Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Премьер-министр Греции Антонис Самарас на фоне акций протеста и забастовок заново сдал свои карты, но огромный греческий долг заставляет его играть в ту же самую игру.

 

В первый же день своей работы в качестве главы заново перетасованного кабинета министров Самарас обнародовал список необходимых мероприятий, включающий урегулирование ситуации с забастовкой моряков и водителей троллейбусов, решение вопроса о приватизации порта Пирей и подготовку переговоров с кредиторами, поддерживающими расстроенную экономику Греции на плаву.

Тем временем сотрудники налоговой службы готовы к проведению 48-часовой забастовки, протестующий персонал отключённого от эфира государственного вещателя ERT продолжает занимать главные здания телекомпании, а тысячи мелких и средних предпринимателей вышли на улицу. Предметом их возмущения являются «голодные пенсии» и сокращение расходов на систему здравоохранения, находящейся грани разрушения.

Для любого другого правительства попытка вести боевые действия на таком количестве фронтов привела бы к массе неприятностей, и в самом лучшем случае это был бы кризис управления. Но в Греции дела пока идут как обычно.

Самарас и его переформированная команда надеются справиться с мириадами проблем, взявшись за дело с новым пылом и усердием. Перестановки в правительстве, последовавшие один год и одну неделю спустя после того, как Самарас пришёл к власти, при этом значительно запоздали. Внезапный выход из правительственной коалиции небольшой партии Демократических левых («Димар») послужил прекрасным предлогом для радикальной перестройки трёхстороннего альянса, который в последнее время выглядел совсем бледно и оставлял впечатление недееспособного. Как сказал Самарас, в битве за спасение обременённой долгами страны нельзя больше терять времени.

Впрочем, от новой администрации остаётся ощущение дежа вю. С уходом партии «Димар» в составе коалиции остались вдвоём две партии политического мэйнстрима, которые и подвергаются обвинениям за несчастья Греции в наибольшей степени. Мало кто доверяет в очередной раз перетасованной колоде политиков, состоящей из консерваторов из «Новой демократии» и социалистов из ПАСОК – она сталкивается лишь с насмешками. Многие не могут понять, каким это образом те политики, которые продемонстрировали на практике свои слабые стороны (в том числе и нежелание как-то реформировать курс), могут наконец поставить Грецию на ноги.

Михалис Хрисохоидис, представитель ПАСОК, получивший пост министра транспорта, в прошлом году вызвал бурю возмущения, когда признался, что даже не читал первое соглашение о финансовой помощи с ЕС и МВФ, очерчивавшее условия, которые приняли Афины в обмен на такую помощь. (В то время Хрисохоидис являлся министром защиты граждан).

Назначение министром здравоохранения – то есть на пост, чувствительный к общественному мнению – Адониса Георгиадиса тоже вызвало волнения. Будучи консерватором-экстремистом, Георгиадис в наибольшей степени ассоциируется с ток-шоу, прославлявшим величие Древней Греции, которое он когда-то вёл.

Присутствие в правительстве обоих этих министров наглядно иллюстрирует факт разделения власти в Греции между главными политическими силами, стремящимися только аккуратно уравновешивать друг друга. И впервые за всё время наиболее тяжёлого кризиса в современной истории Греции появляется чувство, что страна находится в руках людей, которые всего-навсего стараются оттянуть катастрофу.

Основные фигуры мировой политики вынуждены поддерживать в Греции видимость стабильности. Поэтому Греция находится в ожидании сентябрьских выборов в Германии – граждане полагают, что им предстоит тягучее лето без каких-либо решающих событий, хотя в любой момент ситуация может начать раскачиваться всерьёз. Лишь немногие купились на уверения правительства, что Греция уже встала на путь восстановления. Ещё меньше людей доверяет рассуждениям Самараса о прибылях от тяжёлой работы в условиях усиления мер «жёсткой экономии».

Зато многие уверены в том, что текущая ситуация – лишь временное явление; когда осенью кризис нанесёт очередной удар, коалиция вынуждена будет предпринять какие-то новые меры, чтобы избежать краха пенсионной системы. Греков, с их рекордной безработицей в 27% и стремительным ростом числа бедных людей, может спасти понимание того факта, что выход состоит не столько в тяжёлом труде, сколько в изменении правил игры. И если мы исключим божественное вмешательство, то кризис, захлёстывающий Грецию, может быть преодолён лишь посредством списания её долгов тем или иным путём.

 

 

Источник: “The Guardian”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »