Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Госсекретарь США Джон Керри в среду сообщил, что и израильские, и палестинские лидеры намерены возобновить переговорный процесс, но при этом признал, что прогресса на замороженных уже долгое время переговорах добиться будет трудно.

 

Палестино-израильские переговоры были прерваны в конце 2010 года – из-за спора о строительстве еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан, на территориях, которые палестинцы считают частью своего будущего государства. Керри, который в мае провёл переговоры отдельно с израильской и палестинской стороной, сообщил, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент Палестины Махмуд Аббас хотят продвинуть переговорный процесс вперёд. Это уже пятая попытка Керри помочь возобновить переговоры.

– Я уверен, что они понимают – мирный процесс имеет больше значения, чем сиюминутные события, и куда более важен, чем некоторые текущие политические проблемы, – заявил Керри на пресс-конференции в Кувейте, которую проводил совместно с министром иностранных дел этой страны Шейхом Сабахом Халедом аль-Сабахом. – По этой причине оба они продемонстрировали серьёзность своих намерений. Меня бы здесь не было, если бы я не считал, что возобновить переговоры вполне возможно.

Ранее Керри встречался с эмиром, наследным принцем и министром иностранных дел Кувейта в рамках своей поездки по региону. Во второй половине дня в среду Керри вылетает в Амман, где в продолжение следующих двух дней встретится отдельно с королём Абдаллой, Аббасом и Нетаньяху.

При этом нет никаких явных признаков того, что Аббас готов отказаться от давно выдвигаемого палестинцами требования заморозить строительство еврейских поселений перед возобновлением переговоров. Нетаньяху же негласно остановил возведение новых зданий в поселениях на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме ещё в марте, с формированием нового израильского правительства, поддержав тем самым стремление Керри наладить переговорный процесс. Об этом ранее сообщил министр строительства Израиля, уточнив, однако, что начатые проекты продолжают реализовываться полным ходом.

По словам Керри, он не хотел устанавливать каких-либо крайних сроков возобновления переговоров, но призвал к достижению хотя бы какого-то прогресса до начала новой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре. Он считает, что сторонам необходимо преодолеть недоверие и «уйти от провалов и разочарований прошлого».

Нетаньяху во вторник заявил, что в ходе переговоров Израиль намерен настаивать на разрешении всех спорных вопросов. По его мнению, «это потребует времени, целеустремлённости и систематического подхода». Также он добавил, что надеется на аналогичные намерения палестинской стороны.

 

Источник: “Reuters”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »