Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Гарантировать, что поставляемое оружие не попадёт в «неправильные» руки – практически невыполнимая задача.

 

Если бы чудовищный конфликт в Сирии был простым примером борьбы добра против зла, свободы против диктатуры, решить, что с ним делать, было бы гораздо проще. В реальности мир уже три года в ужасе наблюдает, как несчастная страна разрывает сама себя на куски и платит за это высокую цену человеческими жизнями. По имеющимся оценкам, в Сирии погибло уже 93 000 человек, а более миллиона беженцев покинуло страну.

Барак Обама в своё время установил «красную черту» для режима Башара Асада, предупредив, что США не станут более оставаться в стороне от конфликта, если против повстанцев будет применено химическое оружие. На прошлой неделе Белый дом объявил, что американская разведка располагает «высоко достоверными» данными о применении в небольших масштабах нервно-паралитического газа зарин и другого химического оружия; в результате этих действии погибло от 100 до 150 человек. «Красная черта» оказалась пройдена, и теперь США собираются оказывать повстанцам военную помощь.

На этом мрачном фоне неудивительно нежелание Дэвида Кэмерона оставаться в стороне – особенно теперь, когда США намерены вооружать повстанцев, а Саудовская Аравия, по последним данным, уже это делает. Не делать ничего, видя страдания такого большого числа людей – значит, создавать впечатление чёрствости и равнодушия. Очень легко соблазниться силлогизмом вроде следующего: «Мы должны что-нибудь сделать. Вооружение повстанцев – это и есть что-нибудь. Мы должны вооружать повстанцев». Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг не стал определённо отвергать подобный ход, утром 16 июня заявив в программе “Today”, что Британия обязана помешать полному уничтожению сирийской оппозиции.

На саммите Большой восьмёрки в Северной Ирландии Барак Обама и Дэвид Кэмерон выступили против Владимира Путина в связи с тем, что Россия поставляет оружие одной из сторон сирийского конфликта – неправильной стороне, с точки зрения Запада. Если разговоры о вооружении повстанцев – лишь уловка, направленная на то, чтобы убедить Путина прекратить вооружение сирийского диктатора, то их можно понять, хотя это рискованно. Угроза неким действием, если вы не готовы его осуществить, редко оказывается удачным дипломатическим ходом. Если Путин не увидит, что обещания Запада имеют под собой почву, то американское и английское правительство поставят себя перед выбором – вмешаться в конфликт либо потерять лицо.

Если же Кэмерон решит вооружать сирийских повстанцев британским оружием, то тем самым поставит собой практически невыполнимую задачу – он должен будет гарантировать, что оружие будет попадать только к «правильным» повстанцам и не оказываться в руках у «неправильных». В противном случае – восемь лет спустя после теракта в Лондоне, когда погибли 52 человека – британские налогоплательщики могут нечаянно оплатить вооружение «Аль-Каиды» и убийства, которые от неё исходят.

Кэмерон признал наличие такой проблемы, сказав, что он «обеспокоен, как и любой другой» присутствием экстремистов в рядах сирийской оппозиции, и заявив, что «мы должны быть на стороне тех сирийцев, которые желают мирного и демократического будущего для своей страны». Чего он не объяснил, так это того, каким образом британские власти собираются различать «миролюбивых» повстанцев и «экстремистов», а также того, заканчивается ли ответственность властей передачей оружия в «правильные» руки, или всё же нужен механизм, препятствующий дальнейшей передаче оружия в руки «неправильные».

Хотя восстание против режима Асада произошло в рамках Арабской весны, это не просто движение за свободу и демократию. Саудовская Аравия вооружает повстанцев не потому, что они демократы, а потому, что они сунниты, сражающиеся против шиитского режима. Последствия победы суннитов нелегко просчитать – в том числе и последствия для давно существующего в Сирии христианского меньшинства. И закачивание потока оружия во взрывоопасную ситуацию нельзя признать верным ответом.

 

 

Источник: “The Independent”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »