Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Зимние Олимпийские игры в Сочи 2014 года могут свергнуть российского лидера Владимира Путина быстрее, чем все слухи о его личной жизни и митинги оппозиции.

В ходе воплощения амбициозного проекта президенту приходится сталкиваться с коррупцией промышленного масштаба, обваливающимися туннелями, взрывающимися трубами и заказными убийствами.

Россияне все еще ломают голову над тем, почему Путин выбрал именно это время для того, чтобы объявить о разводе с женой, а по стране уже пошли слухи, что он может явить миру новую первую леди на открытии Сочинских игр в феврале будущего года.

Как бы то ни было, многие наблюдатели склоняются к выводу, что политическое долголетие Путина напрямую зависит от успеха или провала его "проекта тщеславия".

Время поджимает уже настолько, что Путин пришел к выводу о том, что только его личное присутствие может спасти Олимпиаду, на которую уже потрачено в 4 раза больше, чем на летние Игры в Лондоне.

"Путин теперь так часто бывает в Сочи, что мы шутим, что он завел себе новую любовницу Розу и проводит все время с ней", - смеется менеджер одной из недавно построенных гостиниц, намекая на ключевой олимпийский объект - горнолыжный комплекс "Роза Хутор".

По словам Бориса Немцова, бывшего вице-премьера России и непримиримого критика Путина, темпы строительства отстают от графика, качество построек отвратительное, а всю работу выполняют рабочие-мигранты из бывших советских республик, живущие в рабских условиях.

"Рабочие из "Инжтрансстроя" не получали зарплату несколько месяцев, их кормят едой, которой даже собаки брезгуют, и они отказываются выходить на работу", - возмущается Немцов.

До недавнего времени "Инжтрансстрой" принадлежал другу Путина Аркадию Ротенбергу, который получил контрактов на 200 млрд рублей. Немцов уверяет, что готов привести еще множество примеров астрономической коррупции путинских приятелей в Сочи.

В то же время рабочие из среднеазиатских республик жалуются на отвратительные условия труда. "Мы хотим уехать, но не можем, потому что они должны нам денег и потому что у них наши паспорта и другие документы", - рассказал один из трудовых мигрантов.

"Вчера я работала 14 часов, - вторит ему рабочая из Таджикистана, мать четверых детей. - Это настоящий сибирский лагерь".

Настоящие проблемы лежат в области инфраструктуры, причем создается впечатление, что организаторы делают все наспех: туннели рушатся, новый газопровод взрывается, а оползни разрушают новые постройки.

По информации Немцова, власти уже потратили на Олимпиаду 50 млрд долларов, из них 30 млрд осели в "чьих-то карманах, то есть были попросту украдены". Политик обращает внимание на отсутствие честной конкуренции, клановую политику и строжайшую цензуру всего, что связано с Олимпийскими играми.

Ставки очень высоки, и Путин крайне недоволен растущими расходами и задержками строительства. В феврале он публично отчитал бизнесмена Ахмеда Билалова и уволил его с поста вице-президента Российского олимпийского комитета за то, что тот в 7 раз превысил смету на строительство трамплина.

Желание нажиться на колоссальном государственном проекте привело к столкновениям в криминальном мире. В 2010 году местный криминальный авторитет Эдуард Какосян по кличке "Карп" был застрелен в одном из сочинских кафе. Кроме того, многие связывают убийство российского Дона Корлеоне - вора в законе Аслана Усояна по кличке "Дед Хасан" - с борьбой преступных группировок за земли в Сочи.

Несмотря на все неприятности, Путин "твердо убежден, что все необходимое для подготовки к Олимпиаде будет завершено с нужным качеством и вовремя".

В то же время правнучка бывшего советского генсека Нина Хрущева полагает, что сочинские лыжные трассы станут для Путина роковыми. "Я боюсь делать прогнозы, но у меня есть ощущение, что Путин ненадолго задержится после Сочи", - сказала она.

Многие усмехнутся над подобным предположением, учитывая то, как прочно Путин держит власть, его экономические успехи, популярность в народе и отсутствие лидеров с альтернативной стратегией. Кроме того, несмотря на сочинский скандал, многие опасаются, что если Путин и потеряет власть, его преемник может быть гораздо хуже.

По материалам Daily Mail

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »