Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Два крупнейших греческих профсоюза организовали 24-часовую забастовку в знак протеста против «напоминающего переворот» решения премьер-министра.

 

Автобусы и поезда метро перестали ходить в Афинах – греческие рабочие начали общенациональную забастовку в знак протеста против «внезапной смерти» государственного вещателя ERT, среди ночи отключённого от эфира по решению правительства. Два крупнейших профсоюза Греции в ответ запланировали приостановить на 24 часа большую часть экономики страны, находящейся на грани банкротства, чтобы помешать премьер-министру Антонису Самарасу закрыть ERT – решение, которое профсоюзы охарактеризовали «напоминающей переворот… попыткой заглушить канал непредвзятой информации».

Правительство заявило, что остановка вещания ERT, которому уже 75 лет – временная мера перед перезапуском в упрощённом виде. Однако этот ход разъярил партнёров Самараса по правительственной коалиции. В Грецию вернулась атмосфера кризиса – политическая драма сопровождается одной из худших экономических катастроф, когда-либо случавшихся в мирное время.

Ранним утром в четверг металлические створки перегородили входы на станции афинского метрополитена, а городские автобусы не вышли на линии. Кульминацией забастовки предположительно станут несколько демонстраций вблизи штаб-квартиры ERT, к которой с самого объявления о закрытии телестанции собираются люди.

Однако частный бизнес в основном проигнорировал забастовку. Городские улицы заполнены автомобилями и спешащими на работу людьми, супермаркеты открыты, кафе обслуживают посетителей как обычно.

– Самый последний работник ERT получает в день столько же, сколько я получаю за неделю – с какой стати я должен бастовать в их поддержку? – спрашивает продавец овощей Яннис Папаилиас, разбирая свой товар.

– Сотни тысяч людей уже потеряли свою работу. Кто бастовал в их поддержку? – интересуется официантка Мария Скилаку.

Профсоюзы, представляющие интересы двух с половиной миллионов трудящихся, регулярно проводят забастовки с момента начала общеевропейского кредитного кризиса в конце 2009 года, хотя тогда акции проводились реже и более скупо освещались, чем в прошлом году, когда демонстрации протеста часто переходили в насилие. Последняя общенациональная забастовка проходила в феврале 2013 года.

«Правительство методично переходит к авторитаризму, ликвидируя права трудящихся и гражданские права одно за другим. Мы призываем всех трудящихся и всех граждан нашей страны бороться за то, чтобы не допустить претворения в жизнь катастрофических планов правительства», – говорится в заявлении профсоюза работников госсектора ADEDY, который организовал забастовку совместно с аналогичной организацией работников частного сектора, GSEE.

Журналистский профсоюз в Афинах отдельно призвал своих членов к бессрочной забастовке; в результате в свет не вышли очередные выпуски нескольких газет, а некоторые коммерческие телеканалы вынуждены были вместо выпусков новостей давать в эфир старые серии ситкомов и мыльных опер.

Греческая вещательная корпорация (ERT) растеряла зрителей вследствие конкуренции со стороны коммерческого телевидения; совокупная доля аудитории трёх её телеканалов не превышала 13%. Многие греки рассматривали ERT как бесполезный источник материалов, проплаченных политическими партиями. Но внезапность, с которой её отключили – диктора новостей оборвали на середине предложения – повергла зрителей в шок.

Самарас заявил, что он оказался перед необходимостью побыстрее реализовать планы по реформированию ERT и перезапуску государственного телевидения в виде уменьшенной и более эффективной организации, и назвал защитников компании лицемерами, препятствующими проведению необходимых реформ. Отключение вещателя – это, по его мнению, доказательство наличия политической воли, необходимой, чтобы Греция перестала быть «парком юрского периода в реальном мире, единственным местом на Земле, где выжили динозавры».

Риторика оппозиции была не менее раскалённой. Левый лидер Алексис Ципрас, обращаясь к протестующим работникам ERT в Салониках (втором по величине городе Греции), призвал греков защищать демократию.

– То, чему мы стали свидетелями вчера, беспрецедентно не только для Греции, но и для всей Европы, – заявил Ципрас. – Государственное телевидение отключается лишь в двух случаях – когда страну оккупируют иностранные войска или когда совершается переворот.

Безработица в Греции тем временем выросла до 27%; с момента вступления Греции в период шестилетней рецессии было сокращено более 850 000 рабочих мест, главным образом в частном секторе. Теперь работу должны потерять 2600 сотрудников ERT. Впрочем, часть из них будет нанята обновлённым государственным телевидением, где, как ожидается, будет работать 1200 человек.

 

Источник: “The Guardian”

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »