Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Никарагуа предоставила право строительство канала, альтернативного Панамскому, китайской компании.

Никарагуа предоставила право строительства и эксплуатации Никарагуанского канала в концессию китайской компании сроком на 100 лет. Это событие, очевидно, должно иметь далеко идущие геополитические последствия.

Председатель Национальной ассамблеи Никарагуа Рене Нуньес на прошлой неделе анонсировал проект стоимостью в 40 миллиардов долларов, который укрепит растущее влияние КНР на мировую торговлю и ослабит доминирование США на ключевом торговом маршруте между Атлантическим и Тихим океаном. 7 июня парламент одобрил два законопроекта, касающихся строительства канала и содержащих в том числе приблизительную оценку воздействия проекта на окружающую среду. Президент Никарагуа Даниэль Ортега недавно сообщал, что новый канал пройдёт через воды озера Никарагуа.

Новый маршрут будет более вместительной альтернативой Панамскому каналу, которому в 2013 году исполняется 99 лет. В настоящее время Панамский канал расширяется; стоимость этого проекта составляет 5,2 миллиарда долларов.

В прошлом году руководство Никарагуа отмечало, что новый канал должен быть способен пропускать сверхтяжёлые суда грузоподъёмностью до 250 000 тонн. Утверждается, что это более чем в два раза превышает размер кораблей, которые будут способны проходить Панамским каналом после его расширения.

Согласно законопроекту, представленному в парламент в прошлом году, Никарагуанский канал будет иметь 22 метра в глубину и 286 километров в длину – то есть он будет во всех отношениях больше Панамского и Суэцкого каналов. Первоначальными планами проекта предусматривалось, что государство будет обладать контрольным пакетом акций компании, которая займётся строительством; само строительство должно было занять 10 лет, а первый корабль должен был пройти новым каналом через шесть лет после начала строительства.

Два бывших представителя колумбийских властей недавно обвинили Китай в том, что он воспользовался Международным судом ООН, чтобы решить в нужную сторону спор об акватории, необходимой Никарагуа для реализации проекта. Ноэми Санин, бывший министр иностранных дел Колумбии, и Мигель Себальос, бывший заместитель министра юстиции Колумбии, обращали внимание, что 13-летний спор о принадлежности более чем 75 000 квадратных километров прибрежных вод решил в пользу Никарагуа китайский судья. Это событие имело место вскоре после того, как в сентябре 2012 года никарагуанские власти подписали «меморандум о понимании» с Ван Цзинем, председателем компании “Xinwei Telecom” и президентом недавно основанной гонконгской фирмы “HK Nicaragua Canal Development Investment Company”, созданной ради строительства и управления Никарагуанским каналом. Никарагуа, в свою очередь, обвинило Колумбию и Коста-Рику, претендовавших на ту же акваторию, в попытке застопорить реализацию проекта.

Источник: “The Guardian”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »