Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган должен вернуться на родину после поездки в страны Северной Африки; протестующие требуют от него извинений за жестокое подавление демонстраций полицейскими силами.

 

Столкновения турецкой полиции и демонстрантов продолжались в течение всей ночи на 6 июня. Эрдоган возвращается из Северной Африки в страну, уже больше недели повсеместно сотрясаемую протестами против его власти. За шесть последних дней погибло три человека и ранено более 4000; от Эрдогана требуют извинений за жёсткость полиции и увольнения лиц, отдававших соответствующие приказы.

В центре столицы страны, Анкары, полицейские части, предназначенные для подавления массовых беспорядков, минувшей ночью применили слезоточивый газ против сотен демонстрантов, забрасывавших их камнями и скандировавших антиэрдогановские лозунги. В городе Тунджели на востоке Турции несколько сот протестующих выстроили уличную баррикаду и также забрасывали камнями полицию, которая отвечала применением водомётов. В Стамбуле, где ранее произошли некоторые из наиболее жёстких столкновений, ночь на этот раз прошла спокойно.

То, что начиналось как кампания против реконструкции одного из исторических парков Стамбула, вылилось в беспрецедентные акции против премьер-министра Эрдогана и его Партии справедливости и развития (AKP), режим которых воспринимается как авторитарный. Ночь за ночью полицейские, поддерживаемые бронетехникой, применяют слезоточивый газ и водомёты против вооружённых камнями демонстрантов, а тысячи людей в последние дни проводят мирные акции на площади Таксим, откуда и начинался протест.

Возмущённый премьер-министр в понедельник оставил Турцию, заклеймив протестующих «погромщиками» и заявив, что окончание беспорядков – дело нескольких дней, несмотря на подстрекательскую деятельность со стороны его критиков. Заместитель председателя AKP Хюсейин Челик призвал членов партии не встречать возвращающегося Эрдогана в аэропорту, чтобы избежать лишних проблем. Эрдоган, как ожидается, перед возвращением проведёт пресс-конференцию совместно со своим тунисским коллегой.

– Никому не следует брать на себя ответственности посещения аэропорта и встречи премьер-министра в нынешней ситуации. Премьер-министр не нуждается в демонстрации силы, – заявил Челик в телевизионном интервью.

Протестующие на площади Таксим сохраняют воодушевление.

– Инициатива на нашей стороне, – говорит Сетин, 29-летний инженер, отказавшийся назвать свою фамилию, поскольку он работает в организации, связанной с правительством. – Я и множество других людей ежедневно после работы возвращаемся сюда и поддерживаем протест. Мы должны постоянно приходить сюда, пока не почувствуем, что действительно добились чего-то существенного.

Сетин, как и тысячи других людей, оставался вчера на площади Таксим до поздней ночи.

Вице-премьер турецкого правительства Бюлент Аринч, формально замещающий Эрдогана на время отсутствия последнего, взял более примирительный тон, извинившись за жёсткость действий полиции против участников мирных акций в поддержку парка Гези и приняв делегацию протестующих в своём рабочем кабинете в Анкаре.

– Власть имущие продолжают оппонировать нашим требованиям, которые мы выражаем мирным и демократическим путём, проводя запретительную, принудительную и насильственную политику, – заявил представитель оппозиционной делегации после встречи с Аринчем. – Мы требуем отстранения от службы лиц, отдававших приказы на применение силы… начиная с губернаторов и начальников полиции Стамбула, Анкары и района Хатай в Измире.

Оппозиционер назвал районы, где столкновения с полицией приняли наиболее жёсткие формы.

В среду к протестам присоединилась вторая профсоюзная федерация, представляющая интересы сотен тысяч трудящихся. Профсоюзная колонна под барабанный бой прошла маршем по площади Таксим с транспарантами в руках, скандируя «Тайипа – в отставку!». Возле парка Кугулу в Анкаре, расположенного в районе, где проживают представители среднего класса и в изобилии рассыпаны бары и рестораны, гуляющие в течение ночи выкрикивали «В отставку диктатора!» и «Везде Таксим, везде сопротивление!», а местные жители били с балконов в кастрюли и сковородки в знак поддержки лозунгов.

Несмотря на протесты, Эрдоган до сих пор остаётся самым популярным политиком страны; его напористый, агрессивный стиль и умение апеллировать к массам находят отклик в консервативной исламской провинции. AKP со всё более убедительным результатом выиграла три выборные кампании подряд и сейчас удерживает около двух третей мест в парламенте. Будучи человеком, редко прислушивающимся к альтернативному мнению, Эрдоган явно не намерен уходить в отставку; при этом он не имеет явных соперников как внутри своей партии, так и вне её. Теперь перед ним и его окружением встала непростая задача – успокоить протесты, не потеряв при этом лица.

В среду маленькая группа людей, зачитавших заявление в поддержку протестов в черноморском городе Ризе – на родине Эрдогана, в цитадели AKP – подверглась нападению сторонников исламистов; конфликт остановило только вмешательство полиции.

– Эрдоган теперь не может сменить свой курс – это означало бы поражение, – говорит 38-летний Али Айдин, продающий автомобили в стамбульском районе Топхане, который является одним из консервативных бастионов Стамбула. – Проявление слабости уничтожило бы его партию.

 

 

Источник: “The Guardian”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »