Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

– Социальные сети – наихудшая угроза для общества, – заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, когда многотысячные толпы заняли центральную площадь Стамбула.

 

Тысячи протестующих заняли главную площадь Стамбула после более чем двух суток яростных столкновений с полицией. В то же самое время премьер-министр Турции высказался за более настойчивое проведение в жизнь противоречивой программы преобразований, спровоцировавших взрыв недовольства. Назвав протестующих «крайними экстремистами», Эрдоган обвинил оппозиционную Республиканскую народную партию в том, что она подогревает протест.

– Мы думаем, что главная оппозиционная партия, которая на каждом углу призывает сейчас к сопротивлению, тем самым провоцирует все эти протесты, – заявил Эрдоган по турецкому телевидению. В это же время приблизительно 10-тысячная демонстрация текла по улицам бурным потоком, размахивая флагами и призывая правительство уйти в отставку. – Кроме того, теперь есть угроза, которая называется «Твиттер». Там можно найти самые лучшие примеры всяческой лжи. По мне, наихудшей угрозой для общества являются социальные сети.

По сообщениям “Reuters”, рано утром в понедельник столкновения протестующих с полицией возобновились. В западном порту Измир демонстранты забросали бутылками с зажигательной смесью помещения правящей Партии справедливости и развития (AKP). Горящие здания попали в телевизионный репортаж. В Стамбуле накануне ночью протестующие выстроили баррикады, перегородившие главный проспект города, использовав в качестве строительного материала павильоны автобусных остановок, дорожные знаки и материал дорожного покрытия. Именно здесь столкновения с полицией были наиболее ожесточёнными.

Улицы вблизи стамбульского штаба Эрдогана оцепили рано утром в понедельник. Один демонстрант, усевшись за рычаги небольшого экскаватора, возглавлял движение протестующих к линиям полицейского оцепления. В Анкаре полиция провела рейд на большой торговый комплекс в центре города, где, по её мнению, укрывались демонстранты, и задержала несколько сотен человек.

То, что в прошлый понедельник началось как относительно небольшой и мирный протест в защиту одного из стамбульских городских парков, которому угрожает строительство помпезного здания торгового центра в стиле Османской империи, неожиданно превратилось в самые масштабные и решительные антиправительственные демонстрации, какие только видела Турция в последние десятилетия. Полиция ответила на протест ударами дубинок и повсеместным применением слезоточивого газа, в результате чего сотни человек уже получили ранения, в отдельных случаях – тяжёлые. Однако в ночь на воскресенье полицейские части, предназначенные для подавления беспорядков, были выведены из Стамбула, что ознаменовало собой первую победу демонстрантов.

К воскресенью демонстрации распространились приблизительно на половину из 81 провинции Турции – таковы данные министра внутренних дел Муаммара Гулера. Со вторника было задержано в общей сложности 1750 человек, большую часть которых уже отпустили. Сумма ущерба от беспорядков пока не называется. По данным Ассоциации турецких врачей, только в Стамбуле и Анкаре ранения получили 1000 и 700 участников протестных акций соответственно.

– Эрдоган больше ни к кому не прислушивается, даже к членам своей собственной партии, – сказал Корай Калискан, политолог из Босфорского университета в Стамбуле. – Но после событий, происходивших в выходные, ему придётся примириться с тем фактом, что он является премьер-министром демократической страны и не может управлять исключительно так, как он сам того пожелает.

Драматические события последних дней продемонстрировали также тот факт, что правительство почти безраздельно контролирует основные национальные СМИ, которые в целом не справились с освещением протестных акций.

– Турецкие СМИ ставят сами себя в неудобное положение, – заявил Калискан. – Пока весь мир наблюдал за событиями на площади Таксим, турецкие телеканалы показывали кулинарные передачи. После этого стало ясно, что у нас в Турции не существует свободы прессы.

Правозащитные группы неоднократно выражали обеспокоенность отсутствием свободы слова в Турции, а Эрдоган привычно критиковал телепередачи, статьи и журналистов, выражавших несогласие с его собственной точкой зрения и с курсом правящей AKP. Оппозиционные политики требовали от Эрдогана, чтобы тот прислушивался к общественному мнению, а не пытался заставить людей замолчать.

Хасип Каплан, депутат турецкого парламента от прокурдской Партии мира и демократии, сказал следующее:

– После 1 июня политика «ради народа и вопреки его мнению» полностью обанкротилась. Правительство должно прислушиваться к мнению народа по поводу своих мега-проектов. Пришло время принимать решения сообща.

Несмотря на противодействие комитета градостроительного проектирования и защитников окружающей среды, правительство продвигает в Стамбуле несколько монументальных строительных проектов, в том числе проект третьего моста через Босфор, третьего аэропорта и гигантской мечети. Калискан предположил, что по итогам минувших выходных на этих планах может быть поставлен крест – или, по крайней мере, они подвергнутся изменениям. Это же касается планов AKP ограничить потребление алкоголя, установить запрет на аборты и превратить Турцию в президентскую республику всё с тем же Эрдоганом во главе.

Последнее – важнейший политический проект премьер-министра; для его реализации он рассчитывает ввести в действие новую конституцию. Пробыв в должности премьер-министра 10 лет, Эрдоган хочет стать первым президентом Турции, который бы был  избран напрямую и сосредоточил бы в своих руках сильную власть. Но ввиду происходящих событий он теперь может пересмотреть свои шансы на успех.

– Мечте Эрдогана стать сильным президентом теперь конец, – прокомментировал Калискан, – как и мифу о его неуязвимости. Последние пять дней показали, что он больше не может просто игнорировать всех тех, кто его критикует.

Другие аналитики подчёркивают, что Эрдоган всё равно остаётся одним из самых популярных политиков Турции и что AKP, несмотря на существенно пострадавшую репутацию её лидера, всё равно может воспользоваться отсутствием сплочённости в оппозиционных рядах, чтобы выиграть в избирательной гонке.

В любом случае, сражение далеко от завершения. Эрдоган отказался даже сдать тот строительный проект, что послужил поводом к протестам – вырубку центрального парка Стамбула ради возведения там торгового центра, мечети и копии старых имперских казарм.

– Я не собираюсь спрашивать разрешения у оппозиции или у кучки мародёров, – заявил Эрдоган, – Если они называют того, кто служит народу, «диктатором», мне нечего сказать. Моя единственная цель – служить моей стране. Я не господин турецкого народа. Ни в моей крови, ни в моём характере нет склонности к диктатуре. Я – слуга народа.

 

 

Источник: “The Guardian”

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »