Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Официальный представитель пакистанского «Талибана» в четверг заявил, что организация не примет участия в переговорах с новым правительством страны, зато будет стремиться к «самому суровому возмездию» за убийство одного из своих лидеров (который погиб в результате удара американского беспилотника).

 

Пресс-секретарь пакистанского «Талибана» Эхсанулла Эхсан, подтвердив гибель Вали ур-Рехмана, второго человека в организации, обвинил правительство Пакистана в том, что оно не делает ничего существенного для предотвращения действий американских беспилотников на территории страны.

– Правительство не смогло остановить налёты дронов, поэтому мы решили прекратить с ним всякие переговоры, – сказал Эхсан в телефонном интервью. – Наши акции в Пакистане будут продолжены.

Власти США обвиняли Рехмана, первого заместителя лидера пакистанского «Талибана» Хакимуллы Мехсуда, в организации серии кровопролитных трансграничных атак против сил США и НАТО в Афганистане – в том числе и нападения на объект ЦРУ в 2009 году, когда было убито семеро американцев.

В среду две ракеты были выпущены беспилотником по дому Рехмана в зоне племён в Северном Вазиристане, в результате чего погиб он сам и ещё три боевика. Правительство Пакистана осудило бомбардировку, которая произошла меньше чем за неделю до принесения присяги новой Национальной Ассамблеей. Ассамблея, как ожидается, назначит новым премьер-министром Наваза Шарифа, который дважды занимал этот пост в 1990-х годах и который по примеру многих других пакистанских политиков развернул перед общенациональными выборами 11 мая широкую кампанию против продолжения ударов американских дронов по территории страны.

На прошлой неделе Шариф, готовившийся к возвращению на пост премьера, дал понять, что он может выступить за начало мирных переговоров с «Талибаном» – после долгих лет конфликта, который унёс тысячи жизней мирных граждан. Представители «Талибана», по-видимому, отнеслись к инициативе благосклонно, хотя многие аналитики скептически восприняли перспективу таких переговоров и возможность установить с их помощью прочный мир. Теперь же Эхсан не только заявил, что переговоры не состоятся, но и пообещал усиление атак «Талибана» в ответ на убийство Рехмана.

Новым заместителем Мехсуда, по информации «Талибана», станет 35-летний Хан Саид. “Reuters” и другие СМИ сообщили, что Саид помог спланировать нападение на базу пакистанского флота в 2011 году, когда погибли 18 человек, а также акцию по освобождению из заключения нескольких сотен боевиков в 2012 году.

По мнению Хуррама Дастгир-Хана, будущего парламентария от партии Шарифа «Пакистанская мусульманская лига (Н)», заявления «Талибана» сделали перспективны мирного процесса крайне туманными.

– Они усугубили ситуацию и затруднили дальнейшее движение по пути диалога, – прокомментировал Дастгир-Хан, назвав также налёты американских беспилотников «контрпродуктивными».

Правительство Пакистана пока не отреагировало на последние заявления «Талибана». А непосредственно перед тем, как они прозвучали, правительство объявило, что новый посланник США в Афганистане и Пакистане Джеймс Доббинс совершил свой первый визит в Пакистан. Как сообщило министерство иностранных дел Пакистана, Доббинс встретился с высшими руководителями правительства и вооружённых сил страны и обсудил с ними перспективы совместных антитеррористических действий, направленных в том числе на поддержку афганского правительства – которому она особенно потребуется в связи с выводом американских войск из этой страны к концу 2014 года.

 

Источник: “The Washington Post”

Беглый банкир Герман Горбунцов решил сыграть в Джеймса Бонда

Кремль продолжает оставаться для западных спецслужб «обителью зла». Тем  более что их в этом настойчиво убеждают многочисленные перебежчики, ряды которых регулярно пополняются. Так, недавно в них влился Герман Горбунцов – беглый банкир, по которому с 2011 года в России и в Молдове, что называется, тюрьма плачет.

Подробнее »

Возможная отставка Вячеслава Володина зарядила социальные сети оптимизмом

Ему прочат менее завидные должности, к примеру, полпреда ПФО или даже генерал-губернатора.

Подробнее »

Жириновский и Чемезов оказались на стороне Чубайса

Анатолий Чубайс становится желанным партнером для крупнейших госкорпораций и даже вчерашних недоброжелателей.

Подробнее »