Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Аргументы, высказанные в поддержку прекращения эмбарго ЕС на поставки оружия сирийским повстанцам, показывают серьёзное непонимание сложившейся на практике ситуации.

 

Прекращение действия эмбарго Евросоюза на поставки оружия сирийским повстанцам – глупый и опрометчивый ход, который очевидно приведёт к увеличению числа жертв конфликта, а не к его снижению. Аргументы, выдвинутые министром иностранных дел Британии Уильямом Хейгом и его французским коллегой Лораном Фабиусом, показывают серьёзное непонимание сложившейся на практике ситуации. Спектр оружия, доступного мятежникам, будет теперь, очевидно, значительно расширен.

Хейг уверен, что поставки оружия повстанцам и увеличение их арсенала так существенно склонит чашу весов не в пользу президента Башара Асада, что тот согласится на ликвидацию своего режима. Однако войска Асада продолжают удерживать 15 из 16 сирийских провинциальных центров после двух лет войны. Отправка дополнительного оружия не разрушит этой патовой позиции, зато уже сейчас подтолкнула Россию к обещанию поставить в Сирию новые системы ПВО. Всё, к чему приведёт бестолковая затея ЕС, так это создаст у повстанцев впечатление, что они могут достигнуть победы на гребне волны широкого военного вмешательства Запада, как это произошло в Афганистане и Ираке. Пока у мятежников будет сохраняться эта надежда, у них не будет стимула к ведению переговоров.

Картина гражданской войны в Сирии в изложении французских и британских лидеров проста до примитивности, иллюзорна либо устарела. Конфликт, возможно, и начинался как народное восстание против диктатуры, но с тех пор превратился в межрелигиозный конфликт между суннитами и алавитами (сирийской сектой шиитского толка). Если же взглянуть на Ближний Восток в целом, то Саудовская Аравия, Катар и суннитские монархии Персидского залива – наименее демократические и наименее светские государства мира – рассматривают свержение существующего в Дамаске режима как очередной шаг в войне против шиитского военизированного движения «Хизбалла» в Ливане и шиитских правительств в Багдаде и Тегеране. Евросоюз действительно желает поддержать одну из сторон в этом хаосе, уже втянувшем столь много участников?

Оружие предполагается поставлять «умеренным» повстанцам, но как отличить их от других? Моаз аль-Хатиб, лидер Сирийской национальной коалиции (структуры, вобравшей в себя множество оппозиционных Асаду организаций), недавно ушёл в отставку, заявив, что структура контролируется Саудовской Аравией и Катаром и не служит интересам сирийского народа.

Между тем целью политики ЕС должно стать признание сложившейся ситуации, а не её слом. Эта война продолжается уже слишком долго, баланс сил слишком равен, а ненависть противоборствующих сторон друг к другу слишком глубока, чтобы одна сторона могла нанести другой решительное поражение или чтобы было сформировано коалиционное правительство. Сейчас необходимо добиться как минимум прекращения огня для снижения уровня насилия. Единственный способ разделения власти, который может сработать в сирийском конфликте – географический, при которой каждая сторона должна оставить за собой территорию, удерживаемую ею в данный момент.

Перемирие можно сделать достижимой целью, если учитывать, что обе стороны надеются на своих старых союзников, которые боятся, что конфликт выйдет из-под контроля. И США, и Россия сейчас могут наблюдать, как конфликт распространяется на Ливан и Ирак, где существует похожее религиозное деление и которые недавно пережили яростные гражданские войны. Иран не хочет постоянно расходовать силы на поддержку сирийского правительства и поддержит приемлемый компромисс, если он наметится. Турции будет причинён серьёзный политический и экономический вред, если война начнёт распространяться на её сторону весьма протяжённой сирийско-турецкой границы.

Перемирия важно достигнуть потому, что многие люди сохранят свои жизни, которые в противном случае могут потерять. И обычно оно устанавливалось, когда обе конфликтующие стороны приходили к мысли, что перспектив решительной победы нет и что им придётся достигнуть какого-то компромисса. Американский и российский подход в этом смысле намного более адекватен и реалистичен, чем опасные простые решения, исходящие из Лондона и Парижа.

 

 

Источник: “The Independent”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »