Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Пока британский премьер Дэвид Кэмерон встречался в Вашингтоне с президентом Обамой, где они обсуждали выгоды от нового торгового соглашения между США и Европой, над Атлантикой сгущалась буря – вопрос выхода Британии из ЕС ещё более обострился.

 

Министр образования Майкл Гоув и министр обороны Филип Хэммонд, оба члены британской Консервативной партии, в воскресенье накалили обстановку в парламенте, заявив, что если бы референдум проходил прямо сейчас, они бы проголосовали за выход Великобритании из Европейского Союза, в котором сейчас состоят 27 государств.

Гоув, ставший одним из наиболее высокопоставленных консерваторов, высказывавшихся в поддержку выхода Британии из ЕС, сказал также, что «жизнь вне ЕС была бы более чем приемлема» и даже дала бы некоторые преимущества. Хэммонд поддержал замечания Гоува, сказав, что он на стороне последнего в споре вокруг ЕС.

Мэр Лондона Борис Джонсон не стал присоединяться к своим товарищам по партии в открытой агитации за выход страны из ЕС, но в пятницу сказал «Би-Би-Си», что Британии следует подготовиться к выходу из блока, чтобы выход, если он состоится, не вызвал бы в британской экономике тех «катаклизмов», которые предсказываются некоторыми сторонниками ЕС.

Высказывания высокопоставленных членов кабинета Кэмерона появились в крайне неподходящее время – когда премьер-министр убеждал Обаму в необходимости подписать долгосрочное соглашение между ЕС и США, которое, по мнению Кэмерона, может приносить Британии более 15 миллиардов долларов ежегодно.

– У нас особые взаимоотношения с Великобританией и мы уверены, что наше партнёрство с Соединённым Королевством – активной, здоровой страной, проводящей открытую политику и связанной с внешним миром – имеет огромную важность как для наших собственных интересов, так и для всего мира, – сказал Обама на пресс-конференции в Вашингтоне в понедельник. – И я думаю, что участие Британии в ЕС отражает её влияние и её роль в мире.

Обама также добавил, что для него имеет существенное значение базовая точка зрения Кэмерона, согласно которой «возможно, стоит посмотреть, нельзя ли исправить недостатки в каких-то важных взаимоотношениях, прежде чем рвать их окончательно».

Кэмерон, который в случае своего переизбрания обещал провести референдум по членству Британии в ЕС до конца 2017 года, вновь подтвердил свою позицию, согласно которой до пересмотра статуса Британии в ЕС никакого голосования не будет.

– Никто не собирается проводить референдум немедленно, – сказал Кэмерон «Би-Би-Си» по поводу комментариев Гоува и Хэммонда. – До назначенного срока референдума не будет, а пока что наша цель – пересмотреть наш статус в ЕС, реформировать Союз и тем самым дать британскому народу подлинный выбор… Я не думаю, что сохранение статус-кво в ЕС является приемлемым.

Несмотря на обещания Кэмерона, некоторые консерваторы продолжают считать, что тому следует больше делать для укрепления своей линии в Европе. Около 100 консервативных парламентариев потребовали от Кэмерона, чтобы тот провёл через действующий парламент законопроект, который обеспечил бы проведение референдума в будущем. Законодатели, призывавшие также включить упоминание этого законопроекта в речь королевы на прошлой неделе, теперь предложили вынести на обсуждение поправку в законопроект, упоминающую о том, что они сожалеют об этом упущении. Обсудить поправку и план референдума планируется в среду.

Бывший министр иностранных дел сэр Малькольм Рифкинд сказал «Би-Би-Си» в понедельник, что голосование по поправке поставит Кэмерона в «невозможную ситуацию».

– Всё, что они получат – это раскол в собственной партии, а кроме того, поставят под сомнение авторитет премьер-министра, – сказал Рифкинд.

 

 

Источник: “The Washington Post”

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »