Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Как показывают промежуточные итоги воскресных выборов в Болгарии, победу одержала консервативная партия бывшего премьер-министра Бойко Борисова. Однако он предположительно не сможет сформировать правительство большинства, так как социалисты увеличили свою долю голосов с 18% до 26%.

Крайне правые националисты, которые поддерживали предыдущее правительство Борисова, в понедельник заявили, что на этот раз не станут присоединяться к правой коалиции. Социалисты тем временем ищут поддержки у либеральной партии этнических турок, чтобы сформировать правительство вместо консерваторов.

Всё это происходит на фоне растущей экономической и политической неопределённости в Болгарии, считающейся беднейшей страной Европейского Союза. Более 22% болгар живут ниже официальной черты бедности. Даже правительственная статистика оценивает уровень безработицы в 12%, а согласно подсчётам независимых аналитиков, она может доходить и до 18%.

Развитию политического кризиса способствуют и коррупционные скандалы. Всего лишь за сутки до выборов полиция ворвалась в здание типографии, где обнаружила сотни тысяч нелегально отпечатанных бюллетеней. По сообщению Болгарского национального радио, собственником этой типографии является член одной из крупных политических партий страны. Однако радиостанция не сообщила, кто мог отдать распоряжение напечатать фальшивые бюллетени.

С другой стороны, ход выборов отслеживало рекордное количество международных наблюдателей, а оппозиция наняла одну австрийскую компанию для независимого подсчёта голосов.

Явка на выборы составила лишь 48%, что на 12% меньше, чем на прошлых выборах. Зато после оглашения промежуточных итогов в Софии собрались толпы протестующих, чтобы выразить своё возмущение фактом переизбрания большинства членов существующего парламента.

Ранее в этом году массовые демонстрации уже имели место. Будучи спровоцированы ростом счетов за электричество, они были направлены против коррупции, бедности и безработицы. Несколько демонстрантов тогда были ранены, а один погиб.

Репутация партии Борисова с тех пор оказалась запятнана ещё больше, поскольку прокуратура обвинила бывшего министра внутренних дел из состава правительства Борисова в незаконном прослушивании политических оппонентов. Сам Борисов после февральских демонстраций объявил о своей отставке – однако, несмотря на потерю его партией некоторого числа мест в парламенте, он продолжает располагать значительной поддержкой своих избирателей.

По материалам Atlantic Sentinel

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »