Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

8 мая президент Владимир Путин подписал указ об освобождении вице-премьера Владислава Суркова от занимаемой должности. По мнению большинства экспертов, автор концепции «управляемой демократии» поплатился карьерой за невыполнение пакета президентских указов, подписанного год назад.

На совещании, предшествовавшем отставке, выяснилось, что треть указов из 151-го не просто не выполнена: некоторыми из них чиновники правительства даже не начинали заниматься. Ранее в СМИ появлялись версии о том, что персонально будут наказаны несколько министров кабмина, однако Владимир Путин, видимо, решил не размениваться по «мелочам» и  уволил вице-премьера - руководителя аппарата правительства.

Аналитики напоминают, что накануне отставки Владислав Сурков сделал несколько резких шагов:  выступил  в Лондонской школе экономики с критикой силовых структур, причем вскоре после того, как Следственный комитет РФ сделал заявление о возможных хищениях при создании иннограда Сколково.  А на совещании по выполнению президентских указов Владислав Сурков даже  вступил в публичную полемику с Владимиром Путиным.

«Сурков намеренно решил повысить градус конфликта. Видимо, он преследует какие-то политтехнологические цели»,- считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. Он напомнил также, что в последние два года именно Сурков отвечал за внедрение инновационных технологий, но ни ГЛОНАСС, ни Сколково все еще не работают. Так что чиновник вовремя написал заявление по собственному желанию. Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин предположил, что этой отставкой закончилась зачистка «сурковских» в правительстве.

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »