Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Курдские повстанцы начали постепенный отход с территории Турции на базы в Северном Ираке. Об этом сообщил один из курдских партийных лидеров. Тем самым процесс мирного урегулирования с турецким правительством, нацеленный на прекращение одного из наиболее кровопролитных внутренних конфликтов в мире, вошёл в ключевую фазу.

 

Курдская рабочая партия (КРП) в марте объявила о прекращении огня и согласилась вывести свои партизанские отряды с турецкой территории, последовав призыву своего лидера Абдуллы Оджалана, находящегося в заключении. Ранее Оджалан вступил в переговоры с Турцией, чтобы покончить с почти 30-летним конфликтом, который унёс жизни десятков тысяч человек.

КРП, стремящаяся к расширению автономии и увеличению прав турецких курдов, тем не менее отвергла требование правительства Турции предварительно сложить оружие и только потом покинуть турецкую территорию. Полевой командир КРП Мурат Карайилан сообщил, что вооружённые отряды не станут разоружаться до тех пор, пока Турция не начнёт демократические реформы, увеличивающие права курдов, и не объявит амнистию всем заключённым мятежникам, включая Оджалана.

Гултан Кисинак, входящая в состав коллегиального руководства крупной прокурдской политической партии в Турции, сообщила, что первая группа повстанцев в среду начала переход к иракской границе.

– Согласно полученной нами информации, передвижение началось, – сказала Кисинак “Associated Press”. Однако она не сообщила о числе повстанцев, начавших отступление в Ирак.

– Это исторический процесс и исторический день, – прокомментировал Первин Булдан, депутат от партии Кисинак, участвовавший в мирных переговорах. – Это день, когда заканчивается процесс прекращения конфликта и начинается совсем новый процесс.

Правительство Турции не подтвердило факт начавшегося вывода отрядов, а пресс-секретарь КРП в Северном Ираке был недоступен для комментариев. Заместитель турецкого премьера Булент Аринч, тем не менее, сказал следующее:

– Мы наблюдаем за происходящим вокруг этого вопроса. Исход очень важен для нас. Мы чувствуем, что близки к достижению результатов.

КРП, которую Турция и западные страны считают террористической организацией,  предположительно располагает на территории Турции от 1500 до 2000 бойцов, а ещё несколько тысяч базируется в Северном Ираке. Полный вывод сил КРП из Турции должен занять несколько месяцев. В течение долгого времени организация использовала территорию Северного Ирака как плацдарм для нападений на Турцию.

Повстанцы во вторник жаловались на «провокационные» действия Турции, в том числе на продолжающееся строительство военных постов на границе, разведывательные полёты беспилотных самолётов и мобилизацию турецких войск на юго-востоке страны, населённом главным образом курдами. Тем не менее, они заявили, что твёрдо намерены продолжать вывод своих формирований.

По словам Кисаник, КРП запланировала в первую очередь вывести отряды повстанцев, базирующиеся на максимальном удалении от границы, тем самым давая возможность тем отрядам, что находятся ближе, обеспечить первым безопасный проход. Таким образом, ближайшие к границе отряды уйдут последними. И КРП, и правительство сообщали, что повстанцы будут использовать для ухода несколько различных маршрутов, которыми они в своё время и проникали в Турцию, и что отход пройдёт спокойно.

Озтурк Туркдоган, руководитель независимой турецкой Ассоциации прав человека, которую привлекли к наблюдению за отходом, сообщил, что повстанцы будут уходить пешим маршем. Члены его группы будут наблюдать за участками вблизи границы, чтобы удостовериться в отсутствии там турецкой военной активности во время отступления.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган повторил обещание не причинять вреда повстанцам КРП во время отхода.

– У них есть слова премьер-министра в качестве политической гарантии, – сказала Кисаник. – Но они всё равно предпочитают предпринять свои собственные меры предосторожности на период отхода.

По утверждениям ПРК, сотни повстанцев были атакованы во время отхода из Турции в 1999 году, который был организован после того, как Оджалан попал в плен и приказал своим войскам отступить для достижения мира с Турцией.

 

 

Источник: “Associated Press”

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »