Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Китай на этой неделе принимает у себя сразу и палестинского, и израильского лидера, демонстрируя тем самым своё желание играть более значительную роль на Ближнем Востоке.

 

Президента Палестины Махмуда Аббаса приветствовал в понедельник в Пекине председатель КНР Си Цзиньпин. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в это время начал свой визит в Шанхай, финансовый центр на востоке Китая. В Пекин израильский премьер должен прибыть в среду – после того, как оттуда улетит Аббас.

Министерство иностранных дел КНР на прошлой неделе заявило, что было бы желательно организовать встречу Аббаса и Нетаньяху, если они оба этого пожелают. Но переговоры между палестинцами и израильтянами уже четыре года как заведены в тупик, и не было никаких признаков, что такая встреча может состояться.

Китай традиционно играет не слишком значительную роль в ближневосточной дипломатии, но в последние годы пытается вести себя в регионе более активно, наращивая и дипломатическое, и экономическое влияние. Пекин стремится установить прочные отношения с обеими сторонами конфликта, однако удары израильской авиации по сирийскому военному комплексу в конце прошлой недели сразу же поставили китайскую дипломатию в непростое положение.

Отвечая на вопросы журналистов о том, каково принимать Нетаньяху после израильских ударов, пресс-секретарь МИД КНР Хуа Чуньин уклонилась собственно от критики Израиля, но отметила, что «мы возражаем против применения силы и уверены, что следует уважать суверенитет любой страны».

Кроме того, Хуа повторила, что визит в Китай обоих лидеров должен сыграть позитивную роль в достижении мира в регионе:

– Китай считает, что этот визит будет иметь огромное значение в способствовании мирному процессу на Ближнем Востоке и внесёт свой вклад в позитивные и конструктивные усилия, направленные на продолжение мирных переговоров между Палестиной и Израилем, – заявила Хуа на ежедневном брифинге для СМИ в Пекине.

В ходе встречи с Си Цзиньпином в Доме народных собраний, где заседают китайские законодатели, Аббас углубился в историю двусторонних отношений Палестины и Китая и сказал, что обе стороны разделяют «одни и те же взгляды на многие мировые проблемы».

– Я высоко оцениваю то важнейшее положение, которое занимает КНР в современном мире, – сказал Аббас в приветственном обмене репликами в начале встречи, за которым последовало подписание соглашений по техническому сотрудничеству и культурному обмену.

КНР признала палестинское государство ещё в 1988 году, за четыре года до установления дипломатических отношений с Израилем.

В интервью официальному китайскому информационному агентству «Синьхуа» на прошлой неделе Аббас заявил, что он хотел бы более значительного участия Китая в ближневосточном мирном процессе, и добавил, что предстоящий двойной визит даст китайцам «хорошую возможность выслушать обе стороны».

Визит Нетаньяху в Китай – первый после визита тогдашнего израильского премьера Эхуда Ольмерта в 2007 году; как ожидается, в его рамках пройдёт подписание значительного числа торговых соглашений. Китай – главный потребитель израильских ноу-хау, от области высоких технологий до областей сельского хозяйства, инженерии, военной техники и услуг (Израиль, например, помогал готовить китайские силы безопасности и продавал КНР беспилотные летательные аппараты).

Посетив высокотехнологичный промышленный комплекс, Нетаньяху затем провёл в Шанхае переговоры с крупными израильскими и китайскими бизнесменами. Он выразил признательность Шанхаю, сыгравшему роль убежища для европейских евреев, бежавших от холокоста в годы Второй мировой войны, а затем высоко отозвался о потенциале будущего двустороннего сотрудничества: от Израиля – высокие технологии, от Китая – промышленная база.

– Израиль – не такая большая страна, как Китай. У нас лишь восемь миллионов граждан – примерно треть от населения одного Шанхая. Но мы производим больше интеллектуальной собственности, чем любая другая страна мира, если учитывать численность населения. Если мы организуем партнёрство между изобретательскими возможностями Израиля и промышленными возможностями Китая, то получим выигрышную комбинацию, – сказал Нетаньяху, согласно комментариям его администрации.

По словам Хуа Чиньин, КНР хочет видеть такое решение палестино-израильского конфликта, которое удовлетворяло бы и интересам израильской безопасности, и интересам палестинского государства, и было бы основано на передаче оккупированных территорий под палестинское управление.

 

 

Источник: “The Independent”, со ссылкой на “Reuters”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »