Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Продолжение политики жёсткой экономии, коррупция и раздражение президентским стилем Олланда вызвали глубокое разочарование на левом фланге французского политического спектра.

 

В воскресенье около 150 000 человек прошли демонстрацией через Париж и собрались на площади Бастилии, чтобы послушать Жан-Люка Меланшона, лидера коалиции «Левый фронт». После этого представителям правящей Социалистической партии кто-то подсказал назвать это событие чрезвычайно опасным для единства левого фланга – и с улицы Солферино (там расположена штаб-квартира социалистов) стремительно посыпались обвинения в популизме и левачестве. Цитируя Бертольда Брехта: не будет ли для правительства проще распустить народ и выбрать другой?

Было бы, пожалуй, не слишком мудро упрекать демонстрантов, выступавших против финансовой политики правительства и мер «жёсткой экономии», в том, что они-то в первую очередь и ответственны за въезд Франсуа Олланда в Елисейский дворец. Хотя акция была организована Левым фронтом (выборной коалицией в составе девяти партий), на ней были представлены и более широкие сегменты левого фланга, в том числе Ева Жоли (бывшая кандидатом в президенты от партии зелёных), профсоюзные деятели, Новая антикапиталистическая партия и сочувствующие социалистам. У большинства из них есть общая черта – они голосовали за Олланда в мае 2012 года и помогли ему победить Николя Саркози.

Год назад ожидания левых были невысоки. Люди всего лишь надеялись прервать «гиперпрезидентство» Саркози и его экономические реформы, выгоды из которых извлекли в основном богачи. Но и эти ожидания не оправдались. Как заметил в своей речи Меланшон: «Испытательный срок мосье Олланда окончен, а результаты отсутствуют».

И действительно, что случилось с человеком, который во время президентской кампании указывал на существовавшую финансовую политику как на главное зло? Что случилось с Мосье Средним Человеком, который продвигал идею «Образцовой Республики»? Олланд дозащищал своё правительство до бесславного краха Жерома Каюзака, министра финансов, который организовал кампанию по борьбе с бегством от налогов и который, как теперь выяснилось, сам использовал тайный счёт в швейцарском банке для ухода от уплаты налогов во Франции. Что случилось с этим забавным, близким к народу кандидатом в президенты, который теперь без малейших сомнений перенимает тот бонапартистский стиль, в котором действовал Шарль де Голль? Что случилось с умеренным социалистом, который обещал французским избирателям реформировать несправедливую налоговую систему, защитить права трудящихся, оппонировать политике «жёсткой экономии» Ангелы Меркель и продвинуть вместо неё в Европу экономическую политику, ориентированную на рост?

Было бы неверно доказывать, что нынешняя исключительная непопулярность Олланда вызвана его неподходящим стилем как президента, его очевидной слабостью и нерешительностью или же рекордным уровнем безработицы во Франции. Все эти факторы могут играть свою роль, но роль второстепенную. Дело главным образом в том, что Олланд не выполнил обещания своим избирателям, не отошёл от линии Саркози, ориентированной на финансовые рынки, и тем самым разочаровал свой электорат. А судя по некоторым признакам, он разочаровал даже сам себя.

Утверждать, что Олланд потакал левым настроениям избирателей в ходе своей кампании и поэтому должен теперь признать, что просто следует прогрессивной социал-демократической стратегии – тоже означает бить совершенно мимо цели. Если бы только это было так… В реальности, если у Олланда и есть какая-нибудь экономическая стратегия, то она совпадает со стратегией его предшественника. Меланшон обвинил Олланда в том, что тот вносит вклад в борьбу с общеевропейским экономическим кризисом, концентрируясь на «интересах акционеров, большого бизнеса и европейской политики “жёсткой экономии” в ущерб интересам трудящихся». От этого обвинения нельзя легко отмахнуться как от левацкой чепухи, поскольку его находят здравым большинство людей, голосовавших за Олланда год назад. Просто взгляните на лозунги, с которыми демонстранты шли в воскресенье: «Нам не нужен мир, где правят финансисты»; «Сарко – Олланд: президент поменялся, система осталась»; «Пятая республика – это не демократия: людям, экономящим каждую копейку, предлагают выбирать из шайки коррупционеров, уклоняющихся от налогов»; «Мы больше не приемлем политики “жёсткой экономии” ни в каком виде».

Правительство ожидаемо прибегло к дискредитации Левого фронта, наклеив на него ярлык популистов. Отмываться от обвинений оно не станет. А французские избиратели по горло сыты всеми этими набившими оскомину авторитарными институтами Пятой республики, коррупцией в самом сердце правительства (Каюзак, а в перспективе и другие), циничным и одномерным государственным управлением со стороны меняющих друг друга левоцентристов (Социалистическая партия) и правоцентристов (Союз за народное движение). Политиканы, провозглашающие, что ни о чём другом не думают, кроме как об интересах народа, в то же время не желают слышать, что их разговоры – это и есть настоящий популизм. Пока что всё сказанное характерно и для Олланда, и чем упорнее он будет держаться этой линии, тем хуже будет становиться его положение.

 

 

Источник: “The Guardian”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »