Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Итальянские и немецкие политики поставили крест на планах французских социалистов изменить баланс сил в Европе.

 

Планы президента Франции Франсуа Олланда на бумаге выглядели вполне убедительно. Всего лишь за год баланс сил в Европе должен был измениться, а Олланд – заставить остальные страны континента принять свои взгляды о негодности мер «жёсткой экономии». Олланд надеялся, что будет оставаться без союзников в Европе по этому вопросу лишь несколько месяцев. Затем он рассчитывал найти сильных союзников в лице Пьера Луиджи Берсани (лидера итальянских левых), который должен был изменить курс Италии, и немецких социал-демократов, которые должны были в конце концов отстранить от власти Ангелу Меркель. Предполагалось, что вслед за этим Олланд будет триумфально реализовывать свою программу, связанную с ростом расходов, которой Германия сказала ей категорическое «нет».

Теперь план Олланда может отправиться прямиком в мусорное ведро. Мы знаем, что случилось с Берсани в Италии. За те два месяца, которые прошли до формирования нового правительства, ему пришлось унизительно отступить с ряда позиций. Переизбранный 87-летний президент Италии Джорджо Наполитано, определённо не желая приходить Берсани на помощь, поручил сформировать правительство его заместителю, Энрико Летте, попросив того подняться над партийными предпочтениями. На этой неделе Италия получила то самое лево-правое коалиционное правительство с участием нескольких ключевых людей Берлускони, формирования которого Берсани старался избежать. Вряд ли такое правительство будет подходящим союзником для Олланда. Что же касается Германии и шансов социал-демократов побить Меркель на выборах в сентябре, то пока что всё новые опросы подтверждают стабильный отрыв Меркель от конкурентов слева (по данным последнего опроса, отрыв составляет 13%).

Словно всего этого было недостаточно, Олланд на этой неделе ещё и должен был разбираться в истории с утечкой в прессу документов, в которых несколько вождей его партии нападали на личность Меркель (в частности, на её «эгоистичную твердолобость»). Предполагалось, вероятно, что Франция поиграет мускулами перед саммитом ЕС в июне и попытается заставить Меркель согласиться на смягчение идеологии «жёсткой экономии». Однако утечка вызвала катастрофические последствия, и в результате премьер-министр Франции (и бывший преподаватель немецкого языка) Жан-Марк Эро вместе с комиссаром ЕС по внутренней торговле Мишелем Барнье вынуждены были прибегнуть к помощи «Твиттера» и отправить по нему сообщения на немецком языке, подтверждающие особый статус франко-германских отношений. Это выглядело как попытка сохранить лицо и вряд ли нужно говорить, что немецкие политики и СМИ ею не впечатлились.

Андреас Шокенхофф, депутат немецкого парламента от ХДС, сказал по этому поводу следующее:

– Эта история всего лишь показала, какой беспорядок царит в стане французских социалистов. За год, прошедший после прихода к власти, они так и не нашли никакого способа решить экономические и финансовые проблемы Франции.

Финансовая газета “Handelsblatt” подчеркнула факт «паники и раскола среди французских социалистов». “Berliner Zeitung” была откровенно язвительна: «Французские социалисты заявляли, что укажут Европе верный путь. Год спустя после избрания Олланда это звучит как неудачная шутка».

 

 

Источник: “The Guardian”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »