Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Сеул объявил в среду о том, что окажет финансовую помощь 123 южнокорейским компаниям, оказавшимся в затруднительном положении из-за приостановки деятельности совместной индустриальной зоны Кэсон на территории КНДР, так как пока не заметно никаких признаков того, что Север намерен возобновить её работу.

 

9 апреля Северная Корея вывела 53 000 своих рабочих из промышленного комплекса Кэсон, расположенного в одноимённом северокорейском городе, выразив таким образом возмущение совместными военными учениями США и Южной Кореи. Кроме того, КНДР закрыла доступ на совместное предприятие южнокорейским менеджерам, а также остановила подвоз сырья.

Все эти действия заставляют укрепиться в сомнениях относительно будущего комплекса – последнего действующего пока символа межкорейских экономических связей. Некоторые южнокорейские компании оказались из-за закрытия промзоны на грани банкротства. Финансовая помощь правительства, обещанная в среду, будет состоять из кредитов, выдаваемых на особых условиях, на общую сумму в 8 миллиардов долларов. Ещё 14,3 миллиона долларов будет выплачено банкам, которым пострадавшие компании задержали очередные выплаты по ранее взятым кредитам. Кроме того, будет снижена налоговая нагрузка на пострадавшие компании. Также правительство профинансирует выплаты работникам, оставшимся не у дел из-за приостановки деятельности комплекса в Кэсоне.

– Мы сделаем всё для того, чтобы минимизировать ущерб компаниям, владеющим предприятиями в зоне Кэсон, – заявил Ким Кюн Сук, представитель южнокорейского министерства по объединению. Он также уточнил, что размер помощи увеличится, если приостановка деятельности комплекса будет длиться и далее.

Промышленная зона начала производство продукции восемь лет назад, когда Южная Корея следовала «политике солнечного света» и поощряла экономическое сотрудничество с Севером, одновременно ослабляя военную напряжённость на разделённом Корейском полуострове. Десятки южнокорейских компаний соблазнились возможностью перенести свои трудоёмкие предприятия в Кэсон и использовать там более дешёвый труд северокорейских рабочих.

За деятельностью своих предприятий в зоне Кэсон надзирали около 900 южнокорейских управляющих. По состоянию на 24 апреля, там продолжают оставаться 176 из них – в надежде, что Север вскоре вернёт своих рабочих обратно.

Пхеньян тем временем отверг предложение Сеула начать переговоры по проблеме промзоны.

 

 

Источник: “The New York Times”

Беглый банкир Герман Горбунцов решил сыграть в Джеймса Бонда

Кремль продолжает оставаться для западных спецслужб «обителью зла». Тем  более что их в этом настойчиво убеждают многочисленные перебежчики, ряды которых регулярно пополняются. Так, недавно в них влился Герман Горбунцов – беглый банкир, по которому с 2011 года в России и в Молдове, что называется, тюрьма плачет.

Подробнее »

Возможная отставка Вячеслава Володина зарядила социальные сети оптимизмом

Ему прочат менее завидные должности, к примеру, полпреда ПФО или даже генерал-губернатора.

Подробнее »

Жириновский и Чемезов оказались на стороне Чубайса

Анатолий Чубайс становится желанным партнером для крупнейших госкорпораций и даже вчерашних недоброжелателей.

Подробнее »