Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

История рейтинга Forbes в России - это и история эры Владимира Путина. Когда десять лет назад был опубликован первый список, в стране было 36 миллиардеров. Список возглавлял Михаил Ходорковский, уже находившийся в СИЗО.

Тот, кто тогда занимал последнее место, Алишер Усманов, сейчас добрался до самого верха. Владелец концернов в сфере металлургии, телекоммуникации и интернета, происходящий из Узбекистана, обладает состоянием в 17,6 млрд долларов и второй год подряд занимает 1-е место среди российских олигархов.

Усманову "наступает на пятки" владелец "Альфа-Банка" Михаил Фридман (16,5 млрд долларов). Так же, как и находящийся на 4-м месте Виктор Вексельберг (15,1 млрд долларов), Фридман извлек выгоду из продажи своей доли нефтяного концерна ТНК-BP. Покупателем был государственный концерн "Роснефть", перенявший в свое время наследие ЮКОСа - так замыкается круг.

На 3-м месте находится владелец "Новатэк" Леонид Михельсон (15,4 млрд долларов). Кроме того, в первой десятке появились два новых имени. Бывший банкир Андрей Мельниченко добрался до 6-го места в рейтинге благодаря удобрениям и углю, которые принесли ему 14,4 млрд долларов.

Самую крупную прибыль получил миллиардер, которому упорно приписывают отличные связи с президентом Путиным: Геннадий Тимченко в 2012 году увеличил свое состояние на 5 млрд долларов до 14,1 млрд долларов и занимает теперь 9-е место - наравне с 8-м номером Владимиром Лисиным и выше бывшего кандидата в президенты Михаила Прохорова.

Братья Аркадий и Борис Ротенберги, известные знакомством с Путиным по дзюдо, тоже смогли существенно подняться в рейтинге. Сильнее всего опустился в рейтинге банкир Александр Лебедев, считающийся критиком Кремля: он потерял полмиллиарда долларов и оказался со своим состоянием общей суммой "всего лишь" в 600 млн долларов на 164-м месте в рейтинге 200 богатейших россиян. Лебедев объявил о том, что хочет полностью отказаться от бизнеса в России.

По материалам Der Standard

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »