Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Китай в четверг обвинил в нагнетании напряжённости в регионе Японию, которая стала чаще использовать свои реактивные истребители для сопровождения китайских самолётов, приближающихся к группе спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао).

 

Зачемания, сделанные представителем китайского МИД Хуа Чуньин, последовали спустя сутки после сообщения МИД Японии о том, что японские истребители приходилось поднимать для сопровождения китайских самолётов 306 раз за период с апреля 2012 по март 2013 года, а в предыдущий год эта цифра равнялась лишь 156.

Интенсивность китайских воздушных патрулей в Восточно-Китайском море, где и находятся контролируемые японцами спорные острова, устойчиво возрастает. Однако сообщение о нарушении китайским самолётом японского воздушного пространства над необитаемыми островами Сенкаку пока появилось лишь однажды.

– Мы все знаем, что Япония постоянно провоцирует напряжённость вокруг Дяоюйдао и занимается её эскалацией, – заявила журналистам Хуа на очередной пресс-конференции.

Хуа также заявила, что Китай по-прежнему твёрдо намерен отстоять свои права на острова, но при этом желательно решить проблему мирным путём, посредством диалога. Тем самым Пекин продолжает настаивать, что Токио должен как минимум признать спорный статус островов.

– Что необходимо сделать Японии, так это не посылать больше самолёты, а продемонстрировать искреннее и действенное стремление к переговорам с Китаем, – сказала Хуа.

Напряжённость конфликта за острова значительно увеличилась в сентябре 2012 года. Японское правительство вызвало тогда гнев Китая, выкупив три острова у частных владельцев. Японские предприятия в нескольких китайских городах подверглись нападениям, а китайские патрульные катера отправились к прибрежным водам островов, чтобы противостоять там японским кораблям. Возмущение было более сильным и массовым, чем в ходе предыдущих вспышек антияпонских настроений, корни которых, в свою очередь, уходят к периоду жестокого оккупационного режима, установленного Японией на большей части Китая в 1930-х – 1940-х годах.

Впрочем, риск вооружённого конфликта в последние недели, как представляется, несколько спал благодаря закулисной дипломатии и усилиям по предотвращению стычек в водах вокруг островов.

 

 

Источник: “Associated Press”

Жириновский и Чемезов оказались на стороне Чубайса

Анатолий Чубайс становится желанным партнером для крупнейших госкорпораций и даже вчерашних недоброжелателей.

Подробнее »

Закат кемеровского патриарха: Тулеев доигрался до санкций

Бессменный губернатор Кемеровской области Аман Тулеев может привлечь внимание властей США.

Подробнее »

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »