Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Итальянский парламент не сумел выбрать нового президента Италии в ходе первого раунда голосования, состоявшегося в четверг – раскол в левоцентристской коалиции помешал быстрой победе её кандидата, Франко Морини.

 

Марини, бывший председатель сената, получил только 520 голосов, что значительно ниже требуемого большинства в две трети голосов коллегии выборщиков (672 из 1007) – депутатов обеих палат парламента и представителей регионов. Второй раунд состоится сегодня же, а при необходимости голосование может продлиться до выходных.

Неудача Марини в голосовании, которое имеет ключевое значение для заполнения вакуума власти, существующего в Италии со времени проведения тупиковых парламентских выборов в феврале, стало ещё одним поражением для Пьера Луиджи Берсани. Лидер левоцентристов внёс раскол в ряды своих сторонников, поддержав Марини по договорённости с боссом правых сил Сильвио Берлускони. Мятежная часть левоцентристов предположительно голосовала за университетского преподавателя Стефано Родоту, кандидата популистского движения «Пять звёзд», которое возглавляет бывший комик Беппе Грилло. Родота получил более 240 голосов, а ещё более сотни бюллетеней оказались чистыми либо испорченными.

Если три первых раунда голосования окажутся безрезультатными, то в дальнейших раундах для избрания президента будет необходимо не две трети, а простое большинство голосов. Однако шансы 80-летнего Марини вполне могут снизиться по мере развития избирательного процесса и тем самым погубить сделку Берсани с Берлускони (последний намерен, поддерживая Марини, получить часть постов в правительстве).

Берсани неоднократно отвергал требования Берлускони сформировать правительство широкой «лево-правой» коалиции. Но, по всеобщему убеждению, Берсани договорился с правоцентристами по поводу президентского поста в обмен на поддержку, которые окажут ему правые при формировании левоцентристского правительства меньшинства.

 

Ярость на левом фланге

Выборы преемника Джорджо Наполитано, чьи полномочия заканчиваются 15 мая – чрезвычайно важный шаг на пути разрешения патовой ситуации, сложившейся после февральских выборов, в результате которых ни одна партия не получила достаточной поддержки, чтобы сформировать правительство.

Тем не менее, выбор Марини в качестве кандидата вызвал взрыв ярости в Демократической партии Берсани и открытый мятеж со стороны его конкурента за пост лидера партии, 38-летнего мэра Флоренции Маттео Ренци. Последний назвал 80-летнего Марини «кандидатом из прошлого века», не обладающим ни харизмой, ни международным авторитетом, а затем добавил, что Берсани решил поддержать Марини только потому, что тот был приемлем для Берлускони.

– Демократическая партия расколота, её больше не существует, – сказал в интервью 5-му каналу итальянского телевидения Ренато Брунетта, лидер парламентской фракции берлускониевского «Народа свободы».

Левые союзники Берсани по коалиции из партии «Левые, экология, свобода» объявили, что кандидатура Марини неприемлема и 46 парламентариев от их партии будут голосовать за Родоту.

Пока новый президент не будет избран, паралич попыток формирования правительства, длящийся уже более 50 дней, будет продолжаться и далее.

 

 

Источник: “Reuters”

Беглый банкир Герман Горбунцов решил сыграть в Джеймса Бонда

Кремль продолжает оставаться для западных спецслужб «обителью зла». Тем  более что их в этом настойчиво убеждают многочисленные перебежчики, ряды которых регулярно пополняются. Так, недавно в них влился Герман Горбунцов – беглый банкир, по которому с 2011 года в России и в Молдове, что называется, тюрьма плачет.

Подробнее »

Возможная отставка Вячеслава Володина зарядила социальные сети оптимизмом

Ему прочат менее завидные должности, к примеру, полпреда ПФО или даже генерал-губернатора.

Подробнее »

Жириновский и Чемезов оказались на стороне Чубайса

Анатолий Чубайс становится желанным партнером для крупнейших госкорпораций и даже вчерашних недоброжелателей.

Подробнее »