Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Иранский президент Махмуд Ахмадинежад посетил Нигер, богатую ураном страну на западе Африки. Официальные лица с пренебрежением отнеслись к разговорам, что причиной визита Ахмадинежада в Нигер был именно уран.

 

Министр иностранных дел Нигера Мохаммед Базум не придал значения международным разговорам о том, что президент Ирана появился в Западной Африке в поисках урана, сказав: «Я не думаю, что такова цель его визита». Также он заявил, что Нигер подчиняется международным требованиям в сфере торговли ураном, а снабжение Ирана этим товаром было бы незаконным действием.

Иранский лидер в понедельник прибыл в столицу Нигера, где его приветствовал местный президент Махамаду Иссуфу. Двухдневный визит в эту страну – второй пункт в путешествии Ахмадинежада по Западной Африке. Перед этим он посетил Бенин, а следующую после Нигера остановку он сделает в Гане. После этого Ахмадинежад вернётся в Иран.

 Западные страны наложили на Иран несколько блоков санкций, которые, по признанию Ирана, наносят серьёзный ущерб его экономике. Тем самым Запад надеется вынудить Иран сократить программу по обогащению урана, так как подозревает, что она может быть нацелена на создание ядерного оружия. Иран это отрицает, настаивая на мирном характере своей ядерной программы, и утверждает, что по условиям Договора о нераспространении ядерного оружия имеет право обогащать уран.

Согласно полуофициальному информационному агентству “ISNA”, Ахмадинежад говорил, что его страна не нуждается в закупках урана в Африке.

На прошлой неделе Иран объявил анонсировал два проекта, имеющих отношение к ядерной программе, которые направлены на расширение возможностей по добыче и переработке урана. Иран уже располагает собственными урановыми рудниками и умением превращать урановую руду в неочищенный оксид урана – первое звено в процессе обогащения урана. Однако новые объекты – расширение крупнейшего иранского уранового рудника и предприятие по переработке урана – дают Тегерану более значительные возможности по добыче руды и обогащению сырья до стадии ядерного топлива (а потенциально – до стадии оружейного урана).

 

 

Источник: “Associated Press”

Жириновский и Чемезов оказались на стороне Чубайса

Анатолий Чубайс становится желанным партнером для крупнейших госкорпораций и даже вчерашних недоброжелателей.

Подробнее »

Закат кемеровского патриарха: Тулеев доигрался до санкций

Бессменный губернатор Кемеровской области Аман Тулеев может привлечь внимание властей США.

Подробнее »

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »