Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Осенью Грузия будет выбирать нового президента. Накануне выборов истекут пять лет с момента окончания войны, в результате которой Абхазия и Грузия благодаря России отвоевали независимость от Тбилиси.

Боевые действия, развязанные грузинской стороной, продолжались пять дней, за что конфликт и получил название «пятидневной войны». Недавно стало известно, что премьер-министр Грузии и лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили требует возобновить следствие  и выяснить, насколько оправдан был приказ президента Михаила Саакашвили начать широкомасштабные боевые действия в отношении Цхинвали. При этом четыре года назад независимая комиссия ЕС уже пришла к выводу, что ответственность за развязывание боевых действий полностью лежит на грузинском президенте.

В ходе пресс-конференции Иванишвили заявил, что грузинскому народу тоже нужна правда, которую уже знает Европа по словам Грузинского премьера, в августе 2008-го тогда руководство страны действовало неадекватно. «Считаю приведение войск в боевую готовность, мягко говоря, неоправданным: наше войска начали военные действия прежде, чем Россия пересекла государственную границу Грузии», - сказал премьер.

В августе 2008-го грузинская регулярна армия якобы сражалась с бандформированиями, которые обстреливали грузинские села. По мнению Иванишвили, вместо ответной стрельбы необходимо было начать эвакуацию жителей и прибегнуть к помощи международной гуманитарной миссии. Грузинский премьер не исключает, что на международном уровне в обозримой перспективе может быть возбуждено громкое уголовное дело, в итоге чего будет допрошен сам Михаил Саакашвили.

Грузинская оппозиция, в свою очередь, уже предъявила Саакашвили ряд серьезных обвинений - в потере важной для государства территории и во втягивании страны в заведомо проигрышную войну.

Часть экспертов уже оценили выступление Иванишвили как чисто политический шаг, спровоцированный близостью президентских выборов. Тем более что «Грузинской мечте» уже удалось внести правки в  действующую конституцию Грузии. В результате государство превратилось из президентской республики в парламентскую, а функции президента свелись к число представительским.

По материалам Frankfurter Allgemeine

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »