Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Предупреждение от единственного сильного союзника Северной Кореи появилось на пике слухов о том, что испытание новой ракеты состоится неизбежно.

КНР направила Северной Корее наиболее настоятельное за последнее время преду-преждение, предложив воздержаться от «неверных оценок» кризиса на Корейском полу-острове и указав, что Пхеньян «не может уклониться от собственной ответственности» за эскалацию напряжённости.

Предупреждение КНДР от её единственного сильного союзника появилось на фоне дальнейшего роста спекуляций на тему неизбежного проведения испытаний новой северокорейской ракеты. Американские и южнокорейские власти перешли к тактике выжидания и утверждают, что запуск с мобильных комплексов может последовать «в любой момент» (согласно «источникам в Пентагоне», цитировавшимся в американских СМИ). Разведка Южной Кореи утверждает, что КНДР завершила также подготовку к запуску «Скадов» (ракет малой дальности) в дополнение к запуску ракет «Мусудан», чья дальность оценивается в 4000 километров. Кроме того, по утверждению сеульской газеты “Hankyoreh”, к запуску с побережья готовы ракеты «Родон» дальностью 1300 километров.

В Лондоне тем временем прошла встреча министров иностранных дел стран «большой восьмёрки», по итогам которой вышло заявление, осуждающее угрозы Пхенья-на в «максимально допустимых жёстких терминах». Министр иностранных дел Велико-британии Уильям Хэйг заявил, что если КНДР осуществит ракетный запуск или ядерное испытание, то «мы будем обязаны принять дальнейшие действенные меры». То же самое повторил его американский коллега Чак Хэйгел, который сказал, что Северная Корея «почти докатилась до опасной черты».

Специалисты по-прежнему считают, что война маловероятна, но многие опасают-ся, что игра в ядерный покер с высокими ставками может в конце концов привести к ошибке в расчётах с чьей-либо стороны. Предупреждения Пхеньяна о «термоядерной войне» на полуострове, сделанные на этой неделе, заставили южнокорейские, американ-ские и японские вооружённые силы перейти в высокую степень боевой готовности.

Пекин присоединился к давлению на молодого лидера КНДР Ким Чен Ына, заявив, что в ракетных запусках и ядерных испытаниях «нет необходимости». Передовая редакционная статья в недавнем выпуске «Жэньминь Жибао» выразила опасение, что события могут пойти вразрез с ожиданиями Северной Кореи, поддержав тем самым мнение Генерального секретаря ООН Пак Ги Муна, заявившего на этой неделе, что ситуация на полуострове становится «неконтролируемой».

Китай, бесспорно, является крупнейшим торговым партнёром КНДР и основным поставщиком нефти, военных технологий и различной помощи. В ходе кризиса Китай уговаривал все стороны сбавить воинственную риторику, но, похоже, грохот барабанов войны со стороны непосредственного соседа всё больше его утомляет. Министр ино-странных дел Китая Ван И заявил на этой неделе, что Пекин «не позволит создавать про-блем у своих границ».

Пекин также высказался и по поводу позиции Вашингтона, заявив, что «меры в виде санкций, давления и изоляции, направленные против КНДР и инициированные США – одна из главных причин конфликтов на Корейском полуострове». Англоязычная китайская газета “The China Daily” в редакционной статье высказала мнение, что «любой серьёзный ход» со стороны США обязательно усугубит кризис. Пока не видно никаких признаков, что Пхеньян прислушался к китайскому совету. В речи, посвящённой первой годовщине с тех пор, как Ким Чен Ын унаследовал пост первого секретаря правящей Трудовой партии Кореи после смерти его отца, высокопоставленный партийный деятель сказал, что пришло время наказать США «серьёзными военными операциями».

Источник: “The Independent”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »