Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Пока весь мир охвачен ожиданиями запуска северокорейских ракет, а выпуски новостей повсеместно заполнены обострением ситуации на Корейском полуострове, центр всего этого урагана остаётся странно спокойным.

 

В среду Пхеньян был больше сконцентрирован не на подготовке к войне, а на украшении столицы к крупнейшему национальному празднику – 15 апреля будет отмечаться очередной день рождения Ким Ир Сена, основателя КНДР. Солдаты отставили в сторону свои винтовки и покрывают газонами бесплодную почву, студенты разобрали лопаты и помогают сажать деревья.

Но истощённая, жёстко контролируемая страна, исторически всегда использовавшая крупные праздники для демонстрации своей военной мощи и привлечения таким путём внимания остального мира, на этот раз может отметить важную для себя дату испытанием новой ракеты, разработанной для удара по военным объектам США в Японии и на Гуаме.

Министр иностранных дел Южной Кореи Юн Бён Се заявил, что перспектива запуска ракеты средней дальности «очень вероятна». В порядке предосторожности Япония развернула противоракеты PAC-3 в ключевых точках вокруг Токио, а южнокорейские и американские военные увеличили интенсивность своего наблюдения за КНДР.

Северокорейские власти не объявляли о планах испытать ракету в пику резолюции Совета Безопасности ООН, требующую от Пхеньяна воздерживаться от любой ядерной и ракетной активности. Однако КНДР заявила иностранным дипломатам в Пхеньяне, что не может гарантировать их безопасности, начиная со среды, а также настоятельно посоветовала иностранным туристам в Сеуле искать укрытия, давая понять, что ядерная война неизбежна. Большая часть дипломатов и иностранных граждан в обеих столицах предпочла оставаться на своих местах.

Европейский Союз заявил, что в эвакуации граждан входящих в него стран или в перемещении дипломатических миссий нет необходимости, но призвал КНДР «воздержаться от дальнейших провокационных заявлений или действий».

Угрозы КНДР выглядят преимущественно как риторические и рассматриваются как попытка Пхеньяна напугать иностранцев и заставить их надавить на свои правительства, чтобы те потребовали от Вашингтона и Сеула изменить свою политику в отношении КНДР. Кроме того, молодой лидер Ким Чен Ын может таким способом увеличивать свой авторитет в военной среде своей страны. КНДР не имеет дипломатических отношений с США и Южной Кореей, своими врагами по Корейской войне 1950-х годов, и стремится к достижению мирного соглашения, которое могло бы заменить перемирие 1953 года.

В среду на улицах Пхеньяна не ощущалось панических настроений. Иногда город вовлекается в учения ВВС, в ходе которых жители должны затемнять окна своих квартир и спускаться в бомбоубежища. Но, по словам жителей, в последние месяцы таких учений не проводилось.

 

 

Источник: “The Washington Post”, со ссылкой на “Associated Press”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »