Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Белград отвергает соглашение с ЕС относительно косовской независимости, поскольку оно не предусматривает предоставления достаточной степени автономии сербскому меньшинству в Косово.

 

В понедельник Сербия отвергла разработанное при посредничестве ЕС соглашение со своей бывшей провинцией Косово – вызывающий ход, который может поставить под угрозу надежды Сербии на членство в ЕС и увеличить напряжённость на Балканах. Ранее ЕС предлагал Сербии до вторника определиться, собирается ли она отказаться от фактического контроля над северными районами этой области в обмен на начало переговоров по вопросу о вступлении в ЕС.

 Ещё до официального заявления правительства заместитель премьер-министра Сербии Александр Вучич (по совместительству лидер правящей партии, которая пользуется наибольшим влиянием в стране) заявил, что план неприемлем, поскольку не даёт достаточной автономии этническому сербскому меньшинству в Косово, которое в 2008 году совместно со всей Сербией отвергло декларацию о независимости Косово.

– Сербское правительство не может принять предложенные принципы… поскольку они не обеспечивают выживания, полной безопасности и защиты прав сербов в Косово, – заявил премьер-министр Ивица Дачич. – Соглашение такого рода не может быть введено в действие и не могло бы привести к достижению надёжного и окончательного решения проблемы.

Кэтрин Эштон, верховный дипломат ЕС, после восьмого раунда переговоров между представителями Сербии и Косово в Брюсселе сказала, что она хотела бы видеть хотя бы какое-то взаимопонимание сторон и что посредничество ЕС на этом прекращается. Несмотря на предупреждения, что переговоров под эгидой ЕС больше не будет, Вучич и сербское правительство призвали к дальнейшему диалогу с косовскими албанцами.

– Если от ЕС придёт отрицательный ответ, то это будут плохие новости и для Сербии, и для Косово, и для ЕС, – сказал Вучич. – Если это случится, нам придётся думать, что же делать дальше. Мы не хотим, чтобы Сербия оказалась в изоляции от остального мира, но мы должны защищать наши интересы. И достигнуть соглашения – чрезвычайно важно.

Отказ от предложений ЕС может серьёзно подорвать надежды Сербии на членство в этой организации (и в том числе на обещанные миллионы долларов вступительных средств), а также привести к осложнению обстановки на Балканах, где по-прежнему слышится эхо кровопролитных войн 1990-х годов, когда Сербия пыталась силой предотвратить развал бывшей Югославской федерации.

Хотя факт независимости Косово в 2008 году и позднее признали около 90 государств (в том числе США и страны ЕС), Сербия с ним по-прежнему не согласна, как и её славянский союзник в лице России.

Наиболее сложным предметом переговоров являлся статус северной части Косово, где преобладают этнические сербы, которые отказываются признавать над собой власть правительства в Приштине, состоящего из этнических албанцев. Германия сделала вопрос о передаче албанцам контроля над северным Косово ключевым условием для начала переговоров о вступлении Сербии в ЕС.

Камнем преткновения оказалось требование Сербии, чтобы этническим сербам, составляющим около 10% двухмиллионного населения Косово, было предоставлено право иметь собственную полицейскую и судебную систему. Косовские власти отвергли это требование, заявив, что оно эквивалентно разделению Косово на два независимых образования.

Среди сербских националистов растёт стремление пересмотреть приоритеты страны – по их мнению, Сербии пора повернуться к России, а не становиться членом ЕС. Наиболее радикальные экстремисты считают, что Сербии нужно использовать силу и восстановить контроль над Косово, который был утерян после трёхмесячной военной кампании НАТО против Сербии в 1999 году.

Вучич, переквалифицировавшийся из радикальных националистов в умеренные, заявил, что о военном решении не может быть и речи.

– Я слышу, как некоторые «герои», не замеченные в личной храбрости, рассказывают нам, что нам нужно пройтись до Приштины, – сказал Вучич. – У них нет права указывать нам, какие решения нам следует принять.

Во время заседания кабинета министров перед зданием правительства в Белграде собралось на демонстрацию несколько сот крайне правых активистов, требовавших, чтобы правительство не подписывало никаких соглашений с ЕС и этническими албанцами.

 

 

Источник: “The Guardian”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »