Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Следственный Комитет фактически стал политической полицией президента Путина, подотчетной ему одному. Это ведомство получило новые полномочия после того, как Путин вновь стал президентом.

Кремль еще более рьяно применяет свой давний метод - использует юстицию как орудие для сокрушения политических противников. "Глава СК Александр Бастрыкин - цепной пес, выполняющий любые приказы: он закроет кого угодно по любым обвинениям - и потому-то он так ценен для Путина",  - сказал в интервью борец с коррупцией Алексей Навальный.

Российская оппозиция, ныне ослабленная и раздробленная, вынуждена тратить много времени на оспаривание зачастую абсурдных обвинений, выдвинутых СК. В пример можно поставить дела по "Киров Лесу" и Развозжаеву.

"Эти обвинения - явно безумные, не имеющие правовых оснований, но отчасти в том-то и штука. Демонстрируется, что все правовые меры выброшены на помойку, и потому людям становится страшно", - сказал политтехнолог Глеб Павловский.

В настоящее время СК - что-то вроде ФБР при Дж. Эдгаре Гувере, который преследовал диссидентов и сводил политические счеты.

Конфликт Навального с Бастрыкиным давно перерос в открытую вражду. Бастрыкин публично отчитал следователей за закрытие дела Навального, а активист опубликовал документы, из которых предположительно следует, что Бастрыкин не платил налоги и воспользовался фальшивыми документами при продаже чешской фирмы.

Как бы то ни было, уголовные дела, возбужденные против Навального, отпугнули крупных спонсоров его антикоррупционной организации. Угроза тюремного заключения - один из факторов, из-за которых протесты угасают.

Павловский дал характеристику Бастрыкину, назвав его "образцом путинского большинства": "Он не видел для себя способов продвинуться. Эти люди поняли, что приход Путина - их последний шанс".

Российская судебная система дает Бастрыкину преимущество в суде: судьи разбирают дела на основе материалов следствия, защита и судебная власть в значительной мере изолированы от процесса. Более 99% судов заканчиваются обвинительным вердиктом.

Бастрыкин не скрывает своего желания еще большей власти - к негодованию многих политиков и силовиков, он открыто ратует за передачу ему следственных функций всех других ведомств безопасности. Правда, американский эксперт Марк Галеотти считает, что Бастрыкин "нажил себе врагов, которых не может себе позволить".

И все же, Бастрыкин расхрабрился и превратил СК в свою личную вотчину - с собственным гимном, телепередачей, милитаристскими званиями и мундирами по образцу сталинских времен. Навальный, со своей стороны, ожидает обвинительного приговора.

По материалам The Washington Post

Беглый банкир Герман Горбунцов решил сыграть в Джеймса Бонда

Кремль продолжает оставаться для западных спецслужб «обителью зла». Тем  более что их в этом настойчиво убеждают многочисленные перебежчики, ряды которых регулярно пополняются. Так, недавно в них влился Герман Горбунцов – беглый банкир, по которому с 2011 года в России и в Молдове, что называется, тюрьма плачет.

Подробнее »

Возможная отставка Вячеслава Володина зарядила социальные сети оптимизмом

Ему прочат менее завидные должности, к примеру, полпреда ПФО или даже генерал-губернатора.

Подробнее »

Жириновский и Чемезов оказались на стороне Чубайса

Анатолий Чубайс становится желанным партнером для крупнейших госкорпораций и даже вчерашних недоброжелателей.

Подробнее »