Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

За последние 20 лет на доминирующих позициях в российской экономике друг друга сменили три волны олигархов. Последняя волна крайне незаметна и абсолютно лояльна президенту Владимиру Путину.

Первая волна возникла в эпоху первоначального накопления капитала, когда наиболее активные с помощью нескольких схем более или менее законно накапливали иностранную валюту, которую затем использовали для создания банков, предоставлявших кредиты министерствам и госкомпаниям в обмен на влияние на высшем уровне. Вторая волна в конце 1990-х вывела на сцену тридцатилетних - Романа Абрамовича, Олега Дерипаску, Алексея Мордашова, - в результате победы в конфликтах в металлургической промышленности оказавшихся во главе огромных компаний с миллиардными оборотами.

Эти две волны по инициативе самого влиятельного из них, Бориса Березовского, договорились заменить непопулярного и больного Ельцина на энергичного и - казалось - лояльного Путина. Едва придя к власти, последний решил радикально изменить правила игры, предложив олигархам уйти из политики и держаться на равном удалении от Кремля. Олигархам, однозначно продемонстрировавшим свою лояльность новому хозяину Кремля, было разрешено продолжить обогащение с головокружительной скоростью.

Именно в этот момент появилась третья волна олигархов, гораздо более незаметных. Эти люди принадлежат к ближнему кругу президента. В условиях, когда крупные нефтяные и металлургические компании были уже приватизированы, у них была возможность обогатиться либо в сфере торговли сырьевыми ресурсами, либо через госзаказы и компании, контролируемые Кремлем.

"Друг президента" Геннадий Тимченко, совершенно неизвестный вплоть до 2007 года, контролирует, по утверждению оппозиционеров, до трети всего экспорта российской нефти, а его состояние, оцениваемое журналом Forbes в 14,1 млрд долларов, за последний год выросло на 5 млрд. Тимченко, занимая только 9-е место среди богатейших россиян, считается, тем не менее, самым влиятельным бизнесменом России. Политолог Евгений Минченко называет его одним из девяти членов неформального путинского "политбюро". Еще один член "политбюро" - Юрий Ковальчук, двадцать лет знакомый с Путиным, - владеет империей в сфере СМИ и недвижимости, а также является главным акционером страховой компании СОГАЗ. Что касается миллиардера Аркадия Ротенберга, знакомого с Путиным с 1964 года еще по занятиям дзюдо, то стремительный рост его состояния начался в 2007 году с огромных контрактов, выполненных его компанией "СтройГазМонтаж" для "Газпрома".

Российская пресса внимательно следит за успехами этих людей, констатируя чрезмерную концентрацию всех госзаказов страны в руках горстки олигархов, появившихся после 2005 года и считающихся приближенными Владимира Путина. Ничто не сможет остановить эту третью волну, кроме падения президента.

По материалам Le Temps

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »