Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Согласно результатам опроса, опубликованного в среду, две трети итальянцев возражают против идеи повторных выборов. Предыдущие прошли в прошлом месяце и погрузили страну в политическую неопределённость, так как ни одна партия не располагает достаточным числом депутатских мест для формирования правительства.

 

По результатам голосования 24 и 25 февраля левоцентристская коалиция Пьера Луиджи Берсани получила контроль над нижней палатой парламента, однако в сенате преимуществом не располагает никто. Для формирования правительства требуется большинство и там, и там.

С тех пор Берсани неоднократно пытался получить поддержку в сенате от антиэлитарного движения «Пять звёзд», но все его предложения были отвергнуты лидером движения, бывшим комиком Беппе Грилло, который тем самым вызвал к жизни призрак поимённого голосования.

Половина итальянцев считает наилучшим выходом из сложившейся патовой ситуации правительство Берсани, поддержанное «Пятью звёздами» (опрос IPR Marketing). Треть респондентов высказалась за новое технократическое правительство, аналогичное тому, что с ноября 2011 года возглавлял Марио Монти – они считают такое правительство лучшим способом избежать новых выборов. Для создания технократического правительства потребовалась бы поддержка и левоцентристов, и правоцентристов, с возможным исключением «Пяти звёзд».

Финансовые рынки тем временем наблюдают, как Италия, третья экономика еврозоны, справляется с политическим тупиком. Процент по итальянским трёхлетним займам в среду вырос до максимального с декабря значения – после того, как “Fitch” снизила кредитный рейтинг Италии на прошлой неделе, руководствуясь неопределённым итогом выборов. А неторопливость организационных процессов, последовавших за выборами, только усилила замешательство.

В пятницу парламент соберётся на своё первое заседание после выборов, прошедших почти три недели назад, а консультации с президентом Джорджио Наполитано по формированию правительства так и не начались – и не начнутся до следующей недели. Наполитано заявил, что у Италии должно быть правительство, показав тем самым, что он сделает всё возможное, чтобы избежать повторных выборов. Однако окончательное решение примет его преемник – парламент должен избрать его 15 мая.

Берсани исключил всякую возможность договорённости с лидером правоцентристов Сильвио Берлускони, чьё правительство, дискредитированное скандалами, пало на пике кредитного кризиса еврозоны в 2011 году. Он заявил, что сделка с миллиардером Берлускони нереальна и не заслуживала бы доверия. Вместо этого Берсани искал поддержки «Пяти звёзд», предложив платформу из восьми пунктов (от стимулирования роста итальянской экономики до сокращения бюрократического аппарата и наступления на коррупцию). Грилло, припомнив отношение Берсани во время предвыборной кампании, высмеял последнего и заявил, что он перестал бы быть гарантом своего движения и отказался бы от звания лидера, если бы его сагитировали голосовать в поддержку правительства, возглавляемого любой традиционной партией, в ходе тайного голосования.

Движения «Пять звёзд» добилось ошеломляющего успеха благодаря обещанию изгнать старые и коррумпированные партии с политического Олимпа. Оно превратилось в самую популярную партию страны (из числа шедших на выборы самостоятельно) и получило 163 места в парламенте, которые заняли новички в политике. Однако даже люди, голосовавшие за «Пять звёзд», опасаются тупика и нового голосования – 73% из них заявили, что предпочли бы сформированное правительство поимённому голосованию. 58% избирателей «Пяти звёзд» считают, что движению лучше поддержать Берсани в формировании правительства, чем дать сформировать «технический» кабинет без своего участия.

Опрос состоялся 12 марта 2013 года среди 1000 человек.

 

 

Источник: “Reuters”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »