Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

После долгих изматывающих месяцев борьбы с раком (каким именно, так и не стало известно в полной мере), в военном госпитале Каракаса в возрасте 58 лет ушёл из жизни Уго Чавес, яркий и харизматичный президент Венесуэлы, бывший солдат и жёсткий оппонент Соединённых Штатов Америки. В стране объявлен недельный траур.

 

Хотя смерть Чавеса положит конец нескольким месяцам тревожной неопределённости, которая зловещей тенью накрывала и его собственную страну, и её левых союзников в регионе, она в то же время бросает Венесуэлу (одного из ведущих мировых производителей нефти) в туман политической борьбы, исход которой сейчас совершенно непредсказуем.

Нельзя сказать, чтобы социалистическая государственная машина не имела времени для подготовки. После избрания на третий президентский срок в октябре прошлого года, Чавес уже в декабре внезапно заявил, что остаётся в тисках ракового заболевания, которое впервые было диагностировано у него в июле 2011 года. На следующий день, после печального прощания по национальному телевидению, президент Венесуэлы отбыл на Кубу для лечения и больше уже никогда не появлялся на публике.

О смерти одного из самых самоуверенных латиноамериканских лидеров, любившего пафосные выступления и вызывавшего у людей полярные эмоции, объявил по телевидению вице-президент Николас Мадуро, который, как ожидается, вступит теперь в избирательную борьбу, чтобы стать наследником Чавеса. Как сказал Мадуро, Уго Чавес умер «после почти двухлетней борьбы с тяжёлой болезнью» – и погрузил нацию в шок.

Продолжительное отсутствие Чавеса уже привело к росту политического напряжения в стране – особенно после того, как избранный президент так и не смог появиться на своей собственной инаугурации, назначенной на январь. Вопреки яростным протестам оппозиции, правительство настаивало, что Чавес выполняет свои обязанности и управляет страной со своей госпитальной койки. Терпение оппозиции по поводу отсутствия президента на рабочем месте, равно как и по поводу ясной информации о состоянии его здоровья, уже подходило к концу. В середине февраля правительство позволило опубликовать несколько фотографий Чавеса, который был изображён на больничной кровати в присутствии двух своих дочерей. Вскоре после этого Чавеса глубокой ночью на самолёте привезли в Каракас и поместили в главный военный госпиталь. Как теперь представляется, Чавес вернулся лишь для того, чтобы умереть у себя на родине.

Теперь, в соответствии с требованиями конституции, в стране в течение 30 дней должны пройти новые президентские выборы – и вице-президент Мадуро вместе со своими союзниками, без сомнения, попытается собрать максимум общественных симпатий. Однако Чавес умер в не самое стабильное для Венесуэлы время. Инфляция растёт, высок уровень насильственной преступности, а население страны глубоко расколото в политическом отношении. Хотя Мадуро намерен продолжать курс так называемой Боливарианской социалистической революции, начатой 14 лет назад Чавесом, оппозиция располагает испытанным в политических боях кандидатом в лице Энрике Каприлеса, губернатора одной из провинций, который обеспечил себе широкую общественную поддержку в ходе президентской кампании прошлым летом.

Объявление о смерти Чавеса последовало всего несколько часов спустя после того, как Мадуро сообщил о высылке из страны двух американских дипломатов, мотивировав это действие причастностью США и их союзников к течению болезни Чавеса.

– Мы не сомневаемся, что развитие болезни Чавеса было каким-то образом стимулировано грязными играми исторических врагов нашей Родины, – заявил вице-президент.

Смерть Чавеса вызвала такие же противоположные эмоции, какие вызывала его жизнь.

– Уго Чавес был тираном, который вынуждал жить в страхе венесуэльский народ, – провозгласил Эд Ройс, республиканец, председательствующий в Комитете иностранных дел Палаты представителей американского Конгресса.

Президент Аргентины Кристина Киршнер заявила, что в её стране будет приостановлена вся деятельность госаппарата как дань памяти умершему союзнику. Не исключено, что она планирует взять на себя роль латиноамериканского бича Вашингтона, которую играл Чавес.

– Он был человеком, посвятившим свою жизнь всем людям нашего континента, которые нуждались в нём, – сказала с видимым волнением президент Бразилии Дилма Русефф.

Президент США Барак Обама предпочёл высказаться в примирительном духе:

– Теперь, в это непростое время, когда умер президент Чавес, Соединённые Штаты подтверждают свою поддержку венесуэльскому народу и свою заинтересованность в развитии конструктивных взаимоотношений с руководством Венесуэлы.

 

 

Источник: “The Independent”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »