Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

В современной России тот факт, что многие политики и бизнесмены имеют фальшивые дипломы, - "секрет Полишинеля". Они либо заимствуют свои диссертации, либо нанимают кого-то написать их за вознаграждение.

После распада СССР никто всерьез не пытался покончить с этой практикой. Отчасти потому, что пришлось бы проверить аспирантские работы очень многих представителей элиты, вплоть до президента Путина.

Но 6 февраля премьер-министр Медведев нарушил табу - объявил о кампании по выявлению фальшивых ученых степеней на всех уровнях общества. Заявление было сделано на встрече с чиновниками и учеными. Насколько далеко готов зайти Медведев?

Впервые Медведев заговорил о плагиате в сентябре, в своем видеоблоге. Тогда он целил низко - просто призвал школьников и студентов не списывать рефераты из интернета. Правда, спустя неделю российский новостной сайт Slon привел список: "Сергей Шойгу, Рамзан Кадыров, Владимир Мединский, Путин". "Как отмечал Slon, все четверо столкнулись с обвинениями в плагиате, которые так и не были проверены. Все четверо либо отрицали обвинения, либо, в случае Путина, воздержались от комментариев.

"Медведевской чисткой" руководит Игорь Федюкин, замминистра образования и науки. Группа ученых, в том числе Федюкин, в январе разоблачила масштабы плагиата в России, изучив 25 диссертаций, выбранных наугад на авторитетной кафедре истории МПГУ. Обнаружилось, что плагиат во всех диссертациях, кроме одной, составлял не менее 50% текста, а в некоторых - до 90%.

"Это создало в научных кругах впечатление, что феномен весьма массовый", - сказал Федюкин в недавнем интервью.

Когда разговор зашел о Путине и других высокопоставленных чиновниках, Федюкин занервничал. Когда его спросили, возможна ли проверка диссертации Путина, чиновник сказал: "Возможно проверить любую диссертацию, когда на это есть основания".

Путин защитил диссертацию по экономике в 1996 году в Горном институте (Петербург). Основания для ее проверки восходят к докладу от 2006 года, подготовленного вашингтонским аналитическим центром Brookings Institution. Два научных сотрудника Brookings Institution, просмотрев 218-страничную работу, обнаружили 16 страниц, скопированных с мелкими изменениями из русского перевода американского учебника по экономике, опубликованного в 1978 году. Помимо упоминания в библиографическом списке, ничто не указывало, что Путин заимствовал целые абзацы без кавычек. 6 диаграмм в диссертации Путина также почти совпадали с работами в американском учебнике и были приведены без кавычек.

Путин и его пресс-секретарь неоднократно воздерживались от комментариев на сей счет. Один из авторов доклада Brookings Institution Клиффорд Гэдди заметил в телефонном интервью: "Это как "слон в комнате" - все об этом знают, но никто не хочет об этом говорить".

Теперь, когда Медведев превращает борьбу с плагиатом в "общенациональный крестовый поход", возможно, станет труднее игнорировать тот скандал. У политиков-соперников обвинения в плагиате уже стали любимым оружием. Так, недавно депутат Илья Пономарев обвинил Жириновского в "покупке ученой степени".

Между тем российское научное сообщество давно требует принять меры: его зарубежная репутация сильно пострадала от "фабрик дипломов".

Не все уверены, что Медведев устранит проблему: ряд экспертов полагает, что его "чистка" - способ дать сдачи консервативному окружению Путина, которое затеяло антимедведевскую кампанию. Самая вероятная мишень - Шойгу, которого прочат в премьер-министры взамен Медведева.

Некоторые же считают, что чистка вряд ли затронет Путина. Тогда "Минобразования немедленно "заметет под ковер" кампанию", пророчит экономист Константин Сонин. Вдобавок репутация Путина как лидера зиждется не на его научных заслугах, так что анализ диссертации вряд ли пошатнет его рейтинг.

По материалам Time

Беглый банкир Герман Горбунцов решил сыграть в Джеймса Бонда

Кремль продолжает оставаться для западных спецслужб «обителью зла». Тем  более что их в этом настойчиво убеждают многочисленные перебежчики, ряды которых регулярно пополняются. Так, недавно в них влился Герман Горбунцов – беглый банкир, по которому с 2011 года в России и в Молдове, что называется, тюрьма плачет.

Подробнее »

Возможная отставка Вячеслава Володина зарядила социальные сети оптимизмом

Ему прочат менее завидные должности, к примеру, полпреда ПФО или даже генерал-губернатора.

Подробнее »

Жириновский и Чемезов оказались на стороне Чубайса

Анатолий Чубайс становится желанным партнером для крупнейших госкорпораций и даже вчерашних недоброжелателей.

Подробнее »