Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

В преддверии выборов, начало которых назначено на апрель, позиции египетских исламистов, одержавших победу на парламентских и президентских выборах в 2011 и 2012 годах, выглядят более уязвимыми, чем когда-либо с момента ухода бывшего президента Хосни Мубарака два года назад.

 

Действующий президент Мохаммед Мурси, принадлежащий к политическому крылу движения «Братья-мусульмане», возглавляет страну в период обострения политического противостояния, уличного насилия и экономических затруднений (в том числе начала процесса урезания государственных расходов). В числе других красноречивых свидетельств политического кризиса – крупные очаги недовольства в городах Суэцкого канала, бунтующих против правительства Мурси и, очевидно, готовых проголосовать почти за любую жизнеспособную альтернативу.

Несмотря на это, бойкот выборов, объявленный оппозиционной коалицией, известной как Фронт национального спасения, ещё сильнее подчёркивает глубину враждебности по отношению к правящим исламистам и степень недоверия, которое оппозиция питает к новорождённому египетскому политическому процессу.

«Фронт национального спасения принял решение не принимать участия в приближающихся парламентских выборах, поскольку власть не проводила с нами консультаций по поводу избирательного законодательства, – говорится в официальном заявлении коалиции (она имеет в виду нарезку избирательных округов и правила проведения выборов, недавно одобренные Мурси и временным парламентом). – Кроме того, власть систематически игнорирует все наши требования, и прежде всего требование формирования нейтрального правительства».

Это заявление зачитал официальный представитель оппозиционной коалиции. Затем он дополнил требование о немедленной замене действующего кабинета и формировании коалиционного правительства требованием отставки генерального прокурора, назначенного Мурси. Наконец, он сообщил о требовании ФНС вновь созвать конституционную комиссию для пересмотра новой конституции Египта, принятой на общенациональном референдуме в декабре (оппозиция выступала против новой конституции всё это время).

Какой-либо детальной критики по конституции или избирательному законодательству в заявлении ФНС не прозвучало, но ранее его лидеры неоднократно критиковали Мурси по множеству вопросов, в том числе по поводу стремительно растущих цен и беспорядков в зоне Суэцкого канала.

Было также объявлено, что коалиция отказывается принимать участие в так называемом «общенациональном диалоге», который, как сказал Мурси, он намерен провести с другими политическими лидерам, желая восстановить доверие к выборам и сделать их справедливыми. Мурси призывает к диалогу в течение всех последних месяцев, однако оппозиция без колебаний отвергает его призывы, полагая их не более чем публичным притворством. Так, ФНС отверг возможность вступления в какой бы то ни было диалог, «когда мы не знаем ни повестки дня такого диалога, ни путей его реализации».

Фронт объединяется главным образом на почве оппозиции к исламистам и представляет собой альянс либералов, левых и членов бывшей правящей партии Мубарака. Во главе ФНС стоят Мохаммед аль-Барадеи, либерал и бывший глава МАГАТЭ, Хамдин Сабахи, последователь традиций Гамаля Абделя Насера, и Амир Муса, высокопоставленный дипломат в эпоху Мубарака.

 

 

Источник: “The New York Times”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »