Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

По мнению аналитиков, уходящий премьер-министр Италии Марио Монти, которого когда-то называли «Супер Марио», в ходе предвыборной кампании не смог преподнести свой альянс в выгодном свете.

 

Хотя, как выяснилось в понедельник вечером, невозможно предсказать, какие последствия повлекут за собой результаты итальянских выборов, одна вещь всё же абсолютно ясна – для Марио Монти не произошло ничего хорошего. Уходящий премьер-технократ, в своё время прозванный «Супер Марио» за достижения в Еврокомиссии, бесславно потерял приставку «Супер». У его центристского альянса был большой потенциал, но он занял всего-навсего четвёртое место, уступив при этом партии комедианта.

– Страшная катастрофа для Монти. Полный провал попытки наладить коммуникации с народом, – таков был вердикт журналиста Билла Эммота, бывшего редактора журнала “Economist”, который днём ранее написал в своём «Твиттере», что Монти – «единственный выбор» для Италии. Итальянцы, похоже, с ним не согласились.

Итальянские избиратели, потрёпанные 13 месяцами мер «жёсткой экономии» от технократического правительства Монти, прониклись к нему отвращением, поскольку, по их мнению, он закрутил гайки за их счёт – поднял налоги, хотя они уже и так вносили свой вклад в борьбу с рецессией. Другие признавали, что меры Монти были необходимы в рамках его незавидной работы по спасению страны от финансовой катастрофы – но всё равно говорили, что пришло время увидеть наверху кого-то ещё.

С тех пор, как Монти в декабре объявил о намерении вступить в итальянскую политику в качестве самостоятельного игрока (чем привёл в восторг рынки), его имидж подвергся малопривлекательной трансформации – из вежливого профессора Монти превратился в острого на язык кандидата, заигрывающего с электоратом. Он набросился с критикой на своих соперников – высмеял Сильвио Берлускони и назвал его Крысоловом, под дудку которого Италия идёт к роковому финалу, а потом потребовал от лидера Демократической партии Пьера Луиджи Берсани избавиться от своих более радикальных левых союзников. Один раз он даже взял на руки щенка на камеру, подвергнувшись насмешкам за столь топорные приёмы ведения избирательной кампании. Но память о программе реформ Монти оставалась свежа в памяти итальянских избирателей – они, как видно, не пожелали продолжать в том же духе.

По мнению Джеймса Уолстона из Американского университета в Риме, плохое выступление на выборах отчасти было вызвано и тем, что Монти, отбросив свой нейтралитет и погрузившись в политическую борьбу, потерял своё ключевое преимущество. Но Уолстон также сказал, что на фоне таких фигур, как Беппо Грилло и Сильвио Берлускони, вести кампанию в качестве сухого профессионального экономиста было бы не слишком выигрышным ходом.

– И вот он превратился в плохого шоумена, – сказал Уолстон. – И его обыграли не только два хороших шоумена, но и Берсани.

 

 

Источник: “The Guardian”

Жириновский и Чемезов оказались на стороне Чубайса

Анатолий Чубайс становится желанным партнером для крупнейших госкорпораций и даже вчерашних недоброжелателей.

Подробнее »

Закат кемеровского патриарха: Тулеев доигрался до санкций

Бессменный губернатор Кемеровской области Аман Тулеев может привлечь внимание властей США.

Подробнее »

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »