Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Председатель Государственного Совета Кубы Рауль Кастро не будет выдвигаться на новый пятилетний срок по завершении текущего, который начал отсчитываться со вчерашнего дня.

 

Кастро объявил вчера, что уйдёт в отставку в 2018 году, тем самым впервые обозначив рубеж, на котором эра братьев Кастро будет закончена. Своим первым заместителем и главным преемником он назвал Мигеля Диаса-Канеля, восходящую звезду кубинской политики.

81-летний Кастро также сказал, что надеется установить возрастные ограничения и лимит в два срока на все должности в госаппарате, включая пост главы государства – поразительная перспектива для страны, которую Рауль и его старший брат Фидель возглавляли со времён революции 1959 года.

52-летний Диас-Канель оказался теперь предельно близко к посту председателя Госсовета, поднявшись так высоко, как не поднимался на Кубе ещё ни один политик, не принимавший непосредственного участия в неистовых революционных событиях.

– Это будет мой последний срок, – проговорил Кастро твёрдым голосом.

В своей 35-минутной речи он намекнул и на другие изменения в конституцию, в том числе настолько радикальные, что для их ратификации потребуется проведение общенационального референдума. При этом он категорически отверг любые мысли о том, что Куба вскоре откажется от социализма, заявив, что он не для того переизбрался на высший должностной пост в стране, чтобы уничтожить построенную здесь систему.

– Меня избрали не затем, чтобы восстановить тут капитализм, – сказал он. – Меня избрали, чтобы я защищал социализм, поддерживал его исправное функционирование и продолжал его совершенствовать, а не чтобы я его уничтожил.

Диас-Канель заменяет в качестве заместителя председателя Госсовета 81-летнего Хосе Рамона Мачадо Вентуру, в своё время сражавшегося вместе с братьями Кастро в горах Сьерра-Маэстра.

На улицах Гаваны, где люди так часто выражают усталый скептицизм по поводу политических дел, на этот раз царил искренний восторг.

– Это начало новой эры, – сказал Роберто Дельгадо, 68-летний пенсионер, которого мы встретили на улице в тенистом районе Мирамар. – Несомненно, это будет сложный и трудный процесс, но сегодня действительно произошло нечто важное.

Встав во главе Кубы вместо своего брата Фиделя в 2006 году, Рауль Кастро провёл серию важных экономических и социальных изменений, в частности расширив возможности для предпринимательства и ослабив ненавистные ограничения на зарубежные поездки. Тем не менее, страна остаётся под управлением Коммунистической партии, а любая оппозиция ей не получает официального признания.

Фиделю Кастро сейчас 86 лет, он ушёл со всех постов, а его здоровье, предположительно, значительно ухудшилось в последнее время. Тем не менее, он неожиданно появился на вчерашнем собрании, удостоившись от кубинских политиков громоподобной овации.

Некоторые аналитики рассуждали о том, что Кастро будут двигать на высший пост младших членов своей семьи, но вчера на это не было ни намёка.

 

Источник: “The Independent”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »