Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Как и предусматривают российские законы, новоиспеченный россиянин Жерар Депардье получил российскую прописку. Отныне актер официально прописан в столице Мордовии - Саранске, на улице Демократической.

Как шутят российские СМИ, штамп о прописке стал подарком исполнителю роли Обеликса к Дню защитника Отечества. Разумеется, мало кто думает, что французский актер действительно будет жить в новостройке в провинциальном Саранске.

Саранск - столица республики Мордовия и центр обширной системы колоний советских времен, в одной из которых сейчас отбывает срок участница Pussy Riot Надежда Толоконникова.

В основном в Саранске сохранены советские названия улиц, так что улица Демократическая, где прописался Депардье, окружена Пролетарской, Коммунистической, Советской и Большевистской.

Как подчеркивает пресс-служба республиканского правительства, актер будет "там только зарегистрирован", да и сама квартира принадлежит не ему, а гендиректору российского Госфильмофонда Николаю Бородачеву. Получено одобрение всех квартиросъемщиков, как того и требует российский закон.

Все это происходит на фоне ужесточения правил прописки для российских граждан: власти собираются покончить с так называемыми "резиновыми квартирами", число "проживающих" (на самом деле - зарегистрированных) в которых порой доходило до сотни человек. Законопроект, ужесточающий штрафы за нарушение правил регистрации, одобрен Госдумой РФ в первом чтении всего неделю назад. Особенно это будет касаться Москвы, где в круг обязанностей сотрудников полиции и ФМС будет входить инспектирование квартир - два раза в месяц правоохранители будут проверять, живут ли в квартире зарегистрированные лица или же появились те, кто не зарегистрировался.

Нарушает ли Депардье своей формальной пропиской в саранской многоэтажке, в которой он никогда не будет жить, новые правила? Сотрудница местной ФМС утверждает, что Депардье ничего не нарушает, а потому родственникам гендиректора штрафов опасаться не стоит.

Получается, что для друга Владимира Путина Жерара Депардье существуют особые правила. Напомним, что российское гражданство французский актер получил мгновенно. И вряд ли новый закон, ставящий под угрозу средства россиян на счетах иностранных банков, заставит актера доверить свои деньги одному из российских банков. Таким образом, случай Депардье наглядно показывает: кто правила устанавливает, тот и нарушать их может.

По материалам Die Welt

Возможная отставка Вячеслава Володина зарядила социальные сети оптимизмом

Ему прочат менее завидные должности, к примеру, полпреда ПФО или даже генерал-губернатора.

Подробнее »

Жириновский и Чемезов оказались на стороне Чубайса

Анатолий Чубайс становится желанным партнером для крупнейших госкорпораций и даже вчерашних недоброжелателей.

Подробнее »

Закат кемеровского патриарха: Тулеев доигрался до санкций

Бессменный губернатор Кемеровской области Аман Тулеев может привлечь внимание властей США.

Подробнее »