Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Иран в пятницу опроверг заявления Нигерии в причастности к подготовке боевиков, арестованных в Нигерии по обвинению в планировании нападений на американские и израильские объекты в этой стране.

 

Согласно иранскому государственному телевидению, заместитель министра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдуллахиан заявил, что подобные обвинения стали результатом враждебного отношения со стороны противников добрососедства обеих стран.

– Отношения между Ираном и Нигерией – близкие и дружественные, поэтому, несмотря на интенсивные происки врагов обеих стран в последние годы, сотрудничество между нами только укреплялось, – сказал заместитель министра.

Спецслужбы Нигерии объявили в четверг об аресте Абдуллахи Мустафы Беренде и ещё двух нигерийцев, имевшем место ещё в декабре – после того, как Беренде совершил несколько подозрительных поездок в Иран, где он «взаимодействовал с иранцами в рамках одной известной террористической сети». Также было сказано, что Беренде и его иранские начальники повинны в тяжких преступлениях против национальной безопасности Нигерии.

Беренде, которому теперь предъявят обвинение в суде, сказал журналистам в здании штаб-квартиры нигерийских спецслужб, что он работал на иранцев в качестве наблюдателя.

В 2004 году, по данным израильских источников, в столице Нигерии Абудже арестовывался иранский дипломат, обвинявшийся в слежке за зданием израильского посольства. Тегеран факт ареста тогда опроверг.

В 2010 году власти нигерийского порта Лагос обнаружили тайный груз с ракетами, обоймами для винтовок и другим оружием, который прибыл из Ирана и предположительно направлялся в Гамбию. По поводу этого груза уголовному преследованию подверглись нигериец и иранец.

Иран обвиняет израильских и западных агентов в саботаже его ядерной программы, являющейся поводом для постоянного конфликта, а также в убийстве нескольких иранских учёных. Тегеран противодействует давлению Запада, намеревающемуся сдержать иранскую деятельность по обогащению урана; очередные переговоры по иранской ядерной проблеме с участием ведущих мировых держав пройдут 26 февраля в Казахстане.

В Нигерии проживает 160 миллионов человек, разделённых на две примерно равные группы – мусульман на севере страны и христиан на юге. Исламистские группы на севере превратились в крупнейшую угрозу стабильности в этой стране, являющейся крупнейшим африканским нефтедобытчиком. Растёт и обеспокоенность западных правительств по поводу этих групп, связанных с боевиками в соседних с Нигерией странах, в том числе с североафриканским крылом «Аль-Каиды».

 

Источник: “Reuters”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »