Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Пока Британия играет с огнём на одном конце европейского континента, на другом Италия делает то же самое.

 

Европейский экономический кризис и политика «жёсткой экономии» оказали деформирующий эффект на демократию почти в каждом из государств Евросоюза. Стоявшим у власти политикам приходилось принимать защитные меры, которые они полагали неизбежными – даже при том, что как частные лица они сами были уверены в их неправильности. При этом они надеялись лишь сорвать немного популярности от небольших ограничений в сокращении расходов, от временных всплесков занятости в тех или иных отраслях или от частных улучшений торговой статистики.

Политики, находившиеся вне власти, пытались казаться хоть в чём-то отличными от политиков из правительства, и у них нашлось много мелких поводов для критики – там они предлагали урезать поменьше, здесь советовали сокращать немного по-другому. Другие оппозиционеры (кто-то – по убеждению, а кто-то – просто ища политических выгод) собирали политический урожай на сердитых и недовольных гражданах – ведь от них можно получить толстую пачку бюллетеней в свою поддержку.

Последнее утверждение нигде не было таким правильным, как в Италии, где в предстоящие выходные пройдёт общенациональное голосование, результаты которого на многое повлияют не только внутри страны, но и за рубежом. Сильвио Берлускони ухитрился возродиться там в очередной бесчисленный раз, чем снова зарекомендовал себя как ведущего игрока в итальянской политике, изображающего из себя защитника простого народа от бессердечной Европы и особенно от бессмысленно безжалостной Германии. Лишний раз он это подчеркнул несомненно привлекательным обещанием отменить налог на недвижимость (который был введён в 2012 году уходящим премьер-министром Марио Монти) и, более того, вернуть гражданам все сделанные ими по этому налогу выплаты – если политический альянс, который де-факто возглавляется им, одержит победу на выборах. Если бы это напугало рынки так, как могло напугать, проценты по итальянским обязательствам снова взлетели бы в стратосферу.

В соответствии с итальянскими законами, публикация результатов опросов общественного мнения неделю назад была прекращена, но до последнего времени из них следовало, что кампания Берлускони успешно работает. Лидерство, которым наслаждалась левоцентристская коалиция Пьерлуиджи Берсани, существенно поблёкло, поддержка берлускониевской партии «Народ свободы» и её союзника, «Северной лиги», стабильно росла, а центристская коалиция Монти и антисистемное движение «Пять звёзд», возглавляемое актёром-комиком Беппе Грилло, сохраняли свои 15% каждое. Подобная арифметика не настраивает на оптимистический лад. Италия может получить коалицию Берсани и Монти – тусклый, но адекватный результат; а может вновь обнаружить Берлускони на вершине власти, пусть даже на этот раз он, возможно, предпочтёт стоять позади трона, а не сидеть на нём.

Это был бы нерадостный момент для Италии. Берлускони, трижды занимавший пост премьер-министра, многое обещал, но так и не реализовал ни одной реформы в какой бы то ни было области. Он приспособил итальянское законодательство под свои собственные нужды, взял под контроль большую часть итальянских СМИ и подорвал их авторитет, превратил общественно-политическую жизнь Италии в мыльную оперу с собой в главной роли. Опять оказавшись у власти, он может принять решения, которые приведут Италию к выходу из зоны евро. Под его управлением Италия с большой вероятностью затребует финансовую помощь, но даже если она поступит (вместе с новым пакетом мер «жёсткой экономии»), результатом может стать возвращение к лире. Расшатанная и наспех латаемая конструкция, которую представляет собой зона евро, может оказаться не в состоянии вынести такой удар.

Пожалеем бедных немцев, на чьих плечах по-прежнему лежит основная ответственность за продолжение функционирования ЕС – на одном конце континента с огнём играет Британия, а на другом Италия делает то же самое. Но нельзя сказать, чтобы политика, которой немцы оперируют для спасения ситуации, была правильной.

Слоган Демократической партии Берсани – “L'Italia Giusta”, «Правильная Италия». В недавнем интервью Берсани пояснил, что это означает «восстановленная страна – восстановленная с нравственной точки зрения». Хотя в ходе предвыборной кампании он столкнулся с «сильно рассерженной Италией», но всё же с такой, которая понимает, что «протесты ради протестов ведут нас в никуда». И, как намекнул Берсани, «Правильная Италия» нуждается в «Правильной Европе», частью которой должна быть первая.

Неофициальные результаты опросов, которые продолжают проводить в Италии, показывают, что цирковой фургон Берлускони на прошлой неделе начало немного потряхивать на ухабах. Если это так, то важнейший вопрос будет состоять в том, направятся ли неопределившиеся избиратели к чужеродной на итальянском политическом поле фигуре Грилло или же склонятся в направлении здравой линии Берсани.

 

 

Источник: “The Guardian”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »