Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Правительство Болгарии ушло в отставку на фоне волны протестов и насилия по поводу экономической ситуации в стране. Это произошло, несмотря на сделанное только вчера заявление премьер-министра о том, что правительство продолжит бороться за улучшение ситуации, а сам он намерен оставаться на посту до окончания срока.

 

Шокирующая отставка правоцентристского правительства во главе с Бойко Борисовым может приблизить общенациональные выборы, пока намеченные на июль, и оставить беднейшую страну ЕС в уязвимом положении политической неопределённости.

Тысячи людей вышли на улицы и десятки были ранены в ходе демонстраций, продолжающихся уже восемь дней. Первоначально протесты были направлены против роста цен на электричество, но позднее перешли в призывы отправить правительство в отставку. Правительство Борисова не смогло ничего сделать для улучшения положения большинства болгар, среди которых нарастало недовольство повышением цен, стагнирующей экономикой и всеохватывающей коррупцией.

Во вторник столкновения в Софии между демонстрантами и отрядами полиции, предназначенными для разгона массовых акций, привели к госпитализации 25 человек.

– Наша власть была вручена нам народом, сегодня мы передаём её обратно людям, – заявил премьер-министр. – Я не могу оставаться в должности после крови, пролитой на Орловом мосту, – продолжал он, имея в виду оживлённый перекрёсток в центре Софии, который стал ареной упомянутых столкновений. – Каждая капля крови – это позор для нас. Мы делали что могли в течение четырёх последних лет.

Отставка правительства застала врасплох многих жителей Болгарии, поскольку лишь несколькими часами раньше Борисов обещал провести в должности последние четыре месяца перед всеобщими выборами, назначенными на июль. Борисов добавил, что его партия «ГЕРБ» ни при каких условиях не будет участвовать ни в каком переходном правительстве, поскольку незачем брать полномочия, «если люди ненавидят нас».

При отсутствии в Болгарии правительства обязанность сформировать переходную администрацию возлагается на её президента, которым сейчас является Росен Плевнелиев, причём составлять её придётся из главных оппозиционных партий страны. Оппозиционные лидеры уже призвали провести внеочередные выборы.

 

 

Источник: “The Telegraph”

Жириновский и Чемезов оказались на стороне Чубайса

Анатолий Чубайс становится желанным партнером для крупнейших госкорпораций и даже вчерашних недоброжелателей.

Подробнее »

Закат кемеровского патриарха: Тулеев доигрался до санкций

Бессменный губернатор Кемеровской области Аман Тулеев может привлечь внимание властей США.

Подробнее »

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »