Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

По мнению Госдепартамента США, французский контингент, вероятно, будет необходим при осуществлении операций против исламистов в Мали даже после того, как ООН сформирует миротворческие силы для поддержания порядка в стране.

 

– Необходимость во французских силах для осуществления антитеррористических операций в Северном Мали сохраняется и будет сохраняться, и возможно, что руководство ими всегда будет оставаться у Франции, а не у ООН, – заявил Джонни Карсон (отвечающий в Госдепартаменте за дела Африки), выступая в четверг на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей.

Комментарий Карсона отразил ход консультаций между Францией и США относительно военных операций в Мали; можно предположить, что французские войска в этой стране будут действовать ещё долго. Французская сторона в четверг вечером от комментариев отказалась.

В январе Франция бросила в Мали 4000 человек, однако французские политики говорили, что намерены постепенно передать контроль над миссией в целом западноафриканским и малийским войскам, как только террористическая угроза будет уменьшена. Если Совет Безопасности ООН примет соответствующую резолюцию (ожидается, что это произойдёт в ближайшие недели), французские части будут заменены миротворческим контингентом ООН, составленным из африканских войск.

В коротком интервью после слушаний Карсон кратко охарактеризовал, как должны развиваться операции в Мали, упомянув о роли французского контингента в выслеживании боевиков в труднодоступной пустынной северной части Мали.

– Французы будут играть особую роль и выполнять самые разные функции, – сказал Карсон, подчеркнув при этом, что пока французский и ооновский контингенты будут находиться в Мали одновременно, командование ими не следует объединять. – Это можно было бы организовать посредством двустороннего соглашения между правительствами Франции и Мали.

Эдуард Ройс, республиканец от Калифорнии, председательствующий в комитете, выразил озабоченность, что командование над миссией может быть преждевременно передано ООН.

– Мы вовсе не хотим спешить, – ответил Карсон. – Мы думаем, что пройдёт время, прежде чем ООН разработает для миротворческой миссии стандарты и нормы, которые будут применимы и полезны для Мали.

Закон запрещает Штатам оказывать прямую поддержку малийским войскам после прошлогоднего переворота. Однако США предоставляют разведданные, заправляют французские самолёты, перевозят в регион войска и оборудование и помогают в подготовке западноафриканских войск.

 

 

Источник: “The New York Times”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »