Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Итальянские левоцентристы движутся к победе на предстоящих парламентских выборах, несмотря на впечатляющий подъём популярности Сильвио Берлускони. Однако похоже, что им придётся создать коалицию с уходящим в отставку премьер-министром Марио Монти, чтобы получить большинство. Таковы результаты последнего опроса, опубликованные в пятницу; новых опросов не будет до самых выборов, которые состоятся 24-25 февраля.

 

Большинство опросов, опубликованных до сих пор, показало, что левоцентристы Пьерлуиджи Берсани удерживают преимущество в пять и более процентов, несмотря на скандал с Тосканским банком (имеющим связи с этой силой) и продолжающееся контрнаступление бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони. По подсчётам “Reuters”, в среднем на долю партии Берсани приходится 34,7% голосов, что на 5,7% больше, чем у Берлускони. Антиэлитарное движение «Пять звёзд» актёра-комика Беппе Грилло идёт на третьем месте с 16%, а центристы Монти – четвёртыми с 13,6% голосов.

Хотя ожидается, что Берсани извлечёт из своего лидерства чистое большинство в нижней палате парламента, ситуация с сенатом намного более неопределённая. Большинство организаций, проводивших предвыборные опросы, полагают, что левоцентристам потребуется искать союзника, чтобы сформировать правительство, и Монти наиболее подходит на эту роль.

Места в сенате распределяются регионами, причём победитель этой части выборов получает большой бонус. По мнению организации IPSO, проводившей один из опросов, ключевыми точками сражения тут окажутся Сицилия и Ломбардия, где разрыв между лево- и правоцентристами составляет менее 3%, что лишь чуть выше планки статистической погрешности (эти данные опубликованы в обзоре газеты “Corriere della Serra”). Опросы SWG тоже показывают, что Берсани получит в сенате 146 мест, тогда как для большинства требуется 158; оно может быть достигнуто с помощью Монти, который получит 21 место. Всё это заставляет с уверенностью предположить, что Берсани придёт в объятия Монти, несмотря на отсутствие поддержки последнего во время предвыборной кампании.

– Альянс между Монти и Берсани уже заключён, всё уже организовано, – заявил нам житель Рима Луиджи Джерволино, прихлёбывая кофе в баре.

Сенат имеет не меньше полномочий, чем Палата депутатов, поэтому цель Берлускони – взять достаточно мест, чтобы сделать правительство Берсани нестабильным.

– Участие Монти в правительстве означало бы надёжную поддержку в Европе, стабильность на рынках и вообще намного более сильное правительство, – прокомментировал “Reuters” профессор Джеймс Уолстон из Американского университета в Риме.

Берсани и Монти начали первые осторожные манёвры по сближению на этой неделе, но у идеи какого бы то ни было альянса есть твёрдый противник в лице действующего члена левоцентристской коалиции – Левой партии экологии и свободы. Монти призвал Берсани избавиться от этого союзника и не пугать им рынки.

 

Источник: “Reuters”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »