Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Если в турецко-курдских отношениях наступит оттепель, выгоды обеих сторон будут весьма существенны – и будут состоять не только в окончании конфликта, который унёс 40 000 жизней.

 

За тридцать лет конфликта между Турцией и Курдской рабочей партией преждевременный оптимизм возникал уже несколько раз. Последняя попытка заключить соглашение в 2009 году утонула в хаосе. Демонстрации курдов в Турции, отмечавших свои политические победы, рассердили правительство и спровоцировали новую волну арестов и судебных запретов курдских организаций. Часть заключённых бойцов КРП бежала. Ни одна сторона не была тогда готова к миру. На этот раз такого сказать нельзя.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган публично приказал начальнику турецкой разведывательной службы (МИТ) провести переговоры с Абдуллой Оджаланом, человеком, который последние 14 лет провёл в турецкой тюрьме на островке Имралы. Эрдоган располагает и согласием парламента на этот счёт, и поддержкой общественного мнения. После одного из наиболее кровавых периодов конфликта (проходившего не только в Турции, но и за рубежом – в Париже были убиты три женщины-курдки, связанные с КРП, что всё более выглядит как попытка срыва переговоров) это является определённым достижением.

К переговорам привёл целый ряд обстоятельств. Четыре года назад турецкое правительство не чувствовало под собой твёрдой почвы не только в отношениях с курдами, но и в собственном политическом положении. Но после того, как многие армейские офицеры были обвинены в заговоре и предстали перед трибуналом, Эрдоган продемонстрировал смену настроений относительно идеи прямых переговоров с лидером КРП. Оджалан, со своей стороны, помог ему, попросив прекратить голодовку, к которой призвали командиры формирований КРП в горах Кандил. В результате сотни курдских заключённых под воздействием авторитета своего лидера отказались от этой акции.

Вопросы, которые необходимо решать до того, как КРП объявит о перемирии, обстаются. Одна только проблема обеспечения высылки двух тысяч бойцов КРП с территории Турции и затем разоружения ещё 6-7 тысяч человек в горах Северного Ирака перед Масудом Барзани в Эрбиле делает разоружение ИРА и лоялистских формирований в Северной Ирландии похожим на прогулку по парку. Но если оттепель всё же настанет, от этого выиграют все стороны конфликта.

Для Оджалана она означает перспективу перебраться из тюремного заключения под домашний арест и в лучшем случае даже на свободу. Для курдов – новую конституцию, пересмотр антитеррористических законов, отмену положения о неограниченном сроке содержания под стражей до суда, прекращение преследований тысяч мирных активистов, образование на курдском языке, права самоуправления. Эрдогана может привлекать противоречивая, но и желанная перспектива – президентский пост, к которому он стремится ради сосредоточения в своих руках всех полномочий исполнительной власти. Получив поддержку курдской Партии мира и демократии, располагающей 36 местами в парламенте, он мог бы получить большинство и открыть путь к проведению референдума.

Но впереди стоит много препятствий. На данный момент должен быть достаточно хорош уже и один тот факт, что после хаоса последних лет переговоры всё же начались.

 

 

Источник: “The Guardian”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »