Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Французский министр обороны заявляет, что Франция могла бы сыграть важную роль в миссии ООН. Французские войска тем временем контролируют аэропорт в последнем крупном городе, удерживаемом мятежниками.

 

Министр обороны Франции, Жан-Ив Ле Дриан, поддержал идею отправки в Мали миротворческого контингента ООН, заявив при этом, что Франция примет деятельное участие в любом подобном плане.

По словам некоторых дипломатов, Совет Безопасности ООН должен начать обсуждение возможности отправки войск ООН в эту неспокойную западноафриканскую страну. До недавней французской военной интервенции обсуждать эту идею было не слишком уместно.

30 января французские войска установили контроль над аэропортом города Кидал – последнего крупного населённого пункта Мали, удерживаемого исламистами. После взятия города планируется быстро передать командование операцией более крупному западноафриканскому контингенту, который займётся выкуриванием боевиков из их горных укреплений.

Дипломаты в ООН сообщили, что отправка ооновского миротворческого контингента имела бы ряд преимуществ по сравнению с использованием западноафриканских войск – так, например, было бы легче отслеживать соблюдение прав человека, а ООН сама выбрала бы, войска каких стран использовать в операции.

– Такое развитие событий было бы чрезвычайно позитивным, поэтому я хочу, чтобы эту инициативу удалось осуществить, – заявил Ле Дриан в интервью радио “France Inter”. Также он добавил, что Франция, конечно, сыграла бы в этой миссии свою роль.

Франция задействовала около 4500 военнослужащих в воздушных и наземных операциях, продолжавшихся три недели и нацеленных на то, чтобы очистить от исламистов города северной части Мали, в течение 10 месяцев не контролировавшихся центральным правительством. Освободив в конце прошлой недели Тимбукту и Гао, крупные города Сахарского региона, войска остановились в аэропорту города Кидал. Это подтвердил Ле Дриан, сославшись на плохую погоду, мешающую вступить в город.

Многие теперь опасаются этнических репрессий, могущих начаться после того, как покинувшие север страны чёрные малийцы вернутся в свои освобождённые города с оружием в руках.

 

Источник: “The Guardian”

Беглый банкир Герман Горбунцов решил сыграть в Джеймса Бонда

Кремль продолжает оставаться для западных спецслужб «обителью зла». Тем  более что их в этом настойчиво убеждают многочисленные перебежчики, ряды которых регулярно пополняются. Так, недавно в них влился Герман Горбунцов – беглый банкир, по которому с 2011 года в России и в Молдове, что называется, тюрьма плачет.

Подробнее »

Возможная отставка Вячеслава Володина зарядила социальные сети оптимизмом

Ему прочат менее завидные должности, к примеру, полпреда ПФО или даже генерал-губернатора.

Подробнее »

Жириновский и Чемезов оказались на стороне Чубайса

Анатолий Чубайс становится желанным партнером для крупнейших госкорпораций и даже вчерашних недоброжелателей.

Подробнее »