Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Грохот пулемётного огня вновь раздавался сегодня ночью на вымощенных камнем улицах Порт-Саида. Местные жители категорически отказались подчиняться режиму чрезвычайного положения, установленному Мохаммедом Мурси на ближайшие 30 дней в ответ на распространение хаоса по всей территории Египта.

 

Зеваки прятались от перестрелки между припаркованными автомобилями «Скорой помощи», а вооружённые люди вели бой с силами безопасности за полицейский участок, который оказался в центре большей части столкновений. На другой улице жители разбежались по сторонам в поисках укрытия, когда полицейский БТР начал поливать огнём из своего башенного пулемёта улицу, на которой он остановился.

Днём ранее работники морга больницы Аль-Амири обрабатывали тела пятерых демонстрантов, убитых в столкновениях предыдущей ночи. У одного из погибших, 28-летнего Ахмеда Али, всего за два дня до того, как он был убит выстрелом в затылок, родился его первый ребёнок. Другой, 18-летний Махмуд Шаиб, погиб от пули, попавшей в голову между переносицей и левым глазом. Служащие морга вымыли его тело водой из розовых пластиковых контейнеров для сока и затем завернули его в пляжное полотенце с узором из фиолетовых цветов.

– 30 лет мы терпели несправедливую власть при Мубараке, – сказала одна из работниц морга, представившаяся как Ом Мохаммед. – Мурси делает то же самое, что и Мубарак, и вся разница только в том, что Мурси бородат.

Первые похороны дня, в которых приняло участие несколько тысяч человек, прошли относительно мирно. Затем их участники присоединились к другой процессии – теперь хоронили демонстрантов, получивших ранения в столкновениях воскресной ночи и затем скончавшихся от ран. После этого мероприятия снова началась стрельба.

Продолжающиеся столкновения (они начались ещё в субботу, когда жители Порт-Саида атаковали тюрьму, куда поместили осуждённых футбольных болельщиков) заставили Мохаммеда Мурси объявить в городе комендантский час, который должен был начать действовать с 21.00 вчерашнего вечера. Комендантский час был введён также и в других городах Суэцкого канала – в Исмаилии и Суэце. Всего за четыре дня беспорядков, охвативших Египет ко второй годовщине восстания 2011 года, погибло уже как минимум 50 человек.

В столице минувшая ночь стала второй ночью столкновений полиции и недовольной молодёжи – беспорядки прокатились по набережным Нила недалеко от площади Тахрир и от двух лучших отелей Каира. В этих столкновениях был застрелен 46-летний мужчина, хотя пока неясно, кто именно ответственен за его смерть.

В порт-саидских кафе жители осыпали насмешками указ Мурси о введении чрезвычайного положения. Многие собирались принять участие в срыве ЧП, собравшись к 21 часу в мечети Марьям, находящейся за пределами центра города. Люди приравнивали лидера «Братьев-мусульман» к Хосни Мубараку и выкрикивали оскорбления в экраны телевизоров, транслировавших выступление президента.

– Ситуация в городе катастрофическая, – сказал Халед Саид, представляющий порт-саидское отделение либеральной партии «Достур» (возглавляемой Мохаммедом Барадеи). – Люди здесь считают, что правительство выбрало всех нас для показательного наказания.

Беспорядки с применением огнестрельного оружия начались в Порт-Саиде в субботу ночью, с попытки местных жителей освободить из тюрьмы болельщиков местной футбольной команды, приговорённых к смертной казни за ту роль, которую они сыграли в прошлогодней футбольной резне. Многие порт-саидцы сочли, что осуждённых собираются принести в жертву ради политических целей. За два часа уличных боёв погибли 33 человека.

Антиправительственные настроения в городе уходят корнями на многие годы в прошлое. В 1999 году здесь было совершено покушение на Хосни Мубарака. Местные жители обвиняют власти в умышленном препятствовании развитию города и ограничении доступа в свободные торговые зоны вдоль Суэцкого канала.

 

 

Источник: “The Independent”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »