Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Российский премьер-министр в минувшие выходные первым из числа кремлевского истеблишмента позволил себе резкие слова в адрес сирийского диктатора Башара аль-Асада. По мнению Медведева, Асад привел свою страну к катастрофе.

Россия пока остается еще одним из последних "союзников" Сирии, но, похоже, кремлевское руководство без всякого оптимизма смотрит на будущее Башара Асада. В своем последнем интервью Дмитрий Медведев изрядно покритиковал официальный Дамаск.

- Мне кажется, что с каждым днем, с каждой неделей, с каждым месяцем шансы на сохранение в Сирии нынешнего режима уменьшаются, - сообщил российской премьер-министр в интервью телеканалу CNN.

При этом Медведев упрекнул Асада в том, что он банально упустил время для политических шагов и реформ.

- Он должен был заранее привлечь хотя бы часть оппозиции к открытому диалогу, начать с ними обсуждать важные проблемы. Но этого не произошло, и это была фатальная ошибка, - считает Дмитрий Медведев.

Впрочем, несмотря на эти заявления, Москва по-прежнему защищает сирийского диктатора: в Совете Безопасности ООН Россия выступает против любого иностранного вмешательства в Сирию, а также поставляет правительственным войскам современное оружие. По словам вице-премьера Сирии Кадри Джамиля, речь идет всего лишь о выполнении договоров между РФ и Сирией, которые были заключены в 2008-2010 годах. Правда, о том, какое оружие и в каких объемах поставляет Дамаску Москва, он говорить не стал.

Примечательно также, что Медведев и ранее позволял себе делать высказывания, идущие вразрез с официальной российской внешней политикой. В правящем в РФ тандеме внешняя дипломатия является прерогативой Владимира Путина, однако Дмитрий Медведев все настойчивее утверждает себя на ней. Официальная позиция России по конфликту в Сирии является безжизненным и неприемлемым конструктом - как для сирийской оппозиции, так и правящего режима. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, требования оппозиции являются "безответственными", но при этом он настаивает на "политическом диалоге" между Асадом и повстанцами.

Готовность к этому не выражает и сам сирийский диктатор, войска которого уже убили несколько десятков тысяч человек. С марта 2011 года в Сирии погибло, по разным оценкам, от 30 до 60 тысяч человек.

Жириновский и Чемезов оказались на стороне Чубайса

Анатолий Чубайс становится желанным партнером для крупнейших госкорпораций и даже вчерашних недоброжелателей.

Подробнее »

Закат кемеровского патриарха: Тулеев доигрался до санкций

Бессменный губернатор Кемеровской области Аман Тулеев может привлечь внимание властей США.

Подробнее »

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »