Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Иракские военные, 25 января открывшие огонь по демонстрантам, которые швыряли в них камни, застрелили пять человек. Причиной агрессии демонстрантов послужило то обстоятельство, что войска препятствовали им присоединиться к антиправительственным протестам, бушующим к западу от Багдада.

 

По официальной версии полиции, солдаты начали стрелять после того, как группа протестующих, шедшая на соединение с масштабной суннитской демонстрацией в Эль-Фалудже (65 километров к западу от Багдада), начала бросать камни в армейский блокпост, расположенный на въезде в город. Пять демонстрантов было убито, ещё 23 получили ранения. Перед этим военные остановили демонстрантов и заблокировали им путь в город.

Протестная акция в Эль-Фалудже – только часть еженедельных пятничных протестов, разразившихся около месяца назад и спровоцированных арестом телохранителей министра финансов Рафии аль-Иссауи, суннита по религиозной принадлежности. В акциях участвует суннитское меньшинство Ирака, недовольное несправедливыми, по их мнению, действиями правительства, ведущую роль в котором играют шииты.

Врачи Эль-Фалуджи подтвердили полицейские данные о пострадавших. Все представители официальных структур соглашались говорить только на условиях анонимности, поскольку им не давали разрешения общаться с журналистами. Так, в полиции сообщили, что один из армейских экипажей был спровоцирован протестующими на открытие огня во время столкновений в Эль-Фалудже.

На главной демонстрации суннитский проповедник Мохаммед аль-Дулайми тем временем убеждал протестующих сдерживаться и избегать дальнейших конфликтов с солдатами.

Аль-Дулайми, возглавлявший пятничную молитву, обвинил шиитское правительство премьер-министра Ирака Нури аль-Малики в проведении политики, которая может привести к распаду страны.

– Я говорю премьер-министру, что ему следует прекратить игнорировать наши требования и нарушать наши права, – заявил аль-Дулайми. – В противном случае разразится извержение вулкана.

Эль-Фалуджа находится в центре западной иракской провинции Анбар, до сих пор являвшейся центром суннитского протеста. До сегодняшних событий эти акции были в целом свободны от насилия, хотя в декабре как минимум двое демонстрантов получили ранения, когда охрана одного высокопоставленного суннитского политика открыла огонь, чтобы рассеять разозлённую толпу.

 

Источник: “Associated Press”

Беглый банкир Герман Горбунцов решил сыграть в Джеймса Бонда

Кремль продолжает оставаться для западных спецслужб «обителью зла». Тем  более что их в этом настойчиво убеждают многочисленные перебежчики, ряды которых регулярно пополняются. Так, недавно в них влился Герман Горбунцов – беглый банкир, по которому с 2011 года в России и в Молдове, что называется, тюрьма плачет.

Подробнее »

Возможная отставка Вячеслава Володина зарядила социальные сети оптимизмом

Ему прочат менее завидные должности, к примеру, полпреда ПФО или даже генерал-губернатора.

Подробнее »

Жириновский и Чемезов оказались на стороне Чубайса

Анатолий Чубайс становится желанным партнером для крупнейших госкорпораций и даже вчерашних недоброжелателей.

Подробнее »