Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Дмитрию Медведеву и в голову не могло прийти, что его интервью государственному телевидению, в ходе которого он пытался закрепить за собой имидж независимого политика, произведет совершенно противоположное впечатление.

Единственное, чего удалось добиться политику своими "случайными" высказываниями о козлах-следователях, так это насмешек и критики в свой адрес. Так, всесильный Следственный комитет, подчиненный напрямую Владимиру Путину, обвинил экс-президента в подрыве своего авторитета. Аналогичные обвинения посыпались и из других ведомств.

Все это происходит в крайне неподходящий момент для 47-летнего политика, популярность которого у населения еще ниже, чем у действующего президента. Многие россияне сомневаются в серьезности намерений и наличии политической воли у Медведева. От этого, кстати, "страдает" и возглавляемое им российское правительство: согласно статистическим данным "Левада-Центра", эффективным правительство считают менее 5% россиян, и все его неудачи народ связывает как раз с именем Медведева, а не Путина.

Также от бывшего президента отвернулось и много людей, некогда поддерживавших его. Дмитрию Медведеву не удалось оправдать их ожиданий: рокировка с Путиным в одночасье превратила в фарс все чаяния о демократических переменах, пустым звуком оказались и все заверения о модернизации и демократизации общества. Хотя все и распознали со временем его второстепенную роль в пресловутом тандеме, неспособность повлиять тогда на события в стране припоминают Медведеву до сих пор. Да и с коррупцией и дефицитом демократии Медведев, остававшийся всегда максимально лояльным Путину, по-настоящему никогда не боролся. Все это было бы рискованным занятием и вполне могло привести к открытому конфликту в правящей элите.

Владимир Путин, вернувшись к власти, сразу же занялся "демедведизацией" страны: не успев вступить в должность, новый президент рядом своих указов надел "корсет" на правительство Медведева, задав, таким образом, направление его деятельности. И это не говоря о том, что были упразднены принятые во время президентства Дмитрия Медведева законы, "ставшие шагом в сторону демократии и плюрализма". Не имеет решающего голоса глава правительства и в вопросах, входящих в круг его непосредственных задач: к примеру, в экономике инициатива по-прежнему находится у президента. Создается впечатление, что Дмитрий Медведев не может - если, конечно же, он этого хочет - стать самостоятельной фигурой на политической сцене.

Учитывая все это, ряд экспертов считает Дмитрия Медведева "политическим трупом". Так, австрийская Die Presse неоднократно заявляла, что отставка или смещение председателя правительства является лишь вопросом времени. К тому же не следует забывать, что в ходе вялотекущей борьбы правящей элиты за власть политик успел нажить немало врагов - в том числе в лице влиятельного главы государственной "Роснефти" Игоря Сечина и бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина. Последний, по мнению многих обозревателей, является сильной фигурой, которая вполне могла бы быть реактивирована Владимиром Путиным, особенно учитывая острый кризис правительства в настоящее время.

Говорить о скором закате политической карьеры Медведева, обладающего все-таки немалой поддержкой, еще рано. Хотя все и говорят о разладе между премьером и президентом, да и появляться вместе они стали заметно реже, неизвестно, что тут является правдой, а что нет. Ничего нельзя сказать с полной уверенностью. Все-таки Владимиру Путину Медведев еще может быть полезен, и не в последнюю очередь на международных мероприятиях, где ему приходится оправдывать все более репрессивную политику Кремля.

По материалам Neue Zürcher Zeitung

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »