Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил перед парламентом в среду о своём желании, чтобы страна «была частью реформированного и успешного Европейского Союза», а перед этим пообещал провести референдум по вопросу о членстве в ЕС.

 

Лейбористскую партию премьер-министр в правильности своей позиции не убедил. Как заявил Эд Милибэнд, «Кэмерон собирается ввергнуть Британию в неопределённость на годы, а нашу экономику сделать ставкой в рискованной игре».

Кэмерон призвал провести референдум о будущем Великобритании в единой Европе после очередных всеобщих выборов, которые пройдут в 2015 году. К этому времени его правительство намерено выработать пересмотренные условия членства страны в ЕС и добиться согласия на такой пересмотр от Европы. Премьер проигнорировал предупреждения о том, что одна лишь возможность выхода Британии из ЕС может потрясти её экономику, и заявил, что евроскептицизм среди британцев всегда был высок и что они заслужили право сделать выбор – «…пришло время британскому народу сказать своё слово!».

В тот же день, позже, Кэмерон сказал законодателям, что теперь перспективы ясны – пересмотр условий членства и затем референдум. В ответ на вопросы оппозиции Кэмерон заявил, что его правительству также совершенно ясно, какие изменения оно хочет увидеть.

– Изменения в целом ряде областей – в социальном, трудовом, природоохранном законодательстве, где Европа зашла слишком далеко. Ещё нам нужно надёжно обезопасить единый рынок. Мы также хотим быть уверены, что дальнейшее сближение внутри ЕС не коснётся Великобритании.

Поскольку страны еврозоны двигаются в направлении дальнейшей экономической и финансовой интеграции, Британия, как Кэмерон сказал «Би-Би-Си» месяцем ранее, «получила право» требовать изменений в своих отношениях с остальным блоком.

– Европейские государства, – сказал тогда Кэмерон, – изменяют саму природу организации, к которой мы принадлежим, поэтому Британия получила право – и, более того, необходимость – спросить себя, нужны ли ей эти изменения, в которых нуждаются другие государства?

Лидер лейбористов Милибэнд, однако, проницательно указал, что недавно открывшаяся у Кэмерона склонность поддержать референдум отчасти вызвана ростом евроскептицизма в его собственной партии, а отчасти – угрозой ухода избирателей вправо, к Партии независимости Соединённого Королевства. В прошлом году 81 парламентарий восстал против Кэмерона и проголосовал за референдум, когда сам премьер переметнулся к лейбористам, выступавшим против такового. Мэр Лондона Борис Джонсон, который часто упоминается в качестве возможного преемника Кэмерона на посту лидера партии, также высказался тогда в поддержку референдума.

Как написал Дэн Ходжес в своей статье в “The Telegraph”, у Кэмерона, возможно, и не оставалось выбора, кроме как призвать к референдуму, но тем самым он продолжит терпеть крушение как премьер-министр. Если же он сможет переизбраться через два года, договорится о пересмотре условий членства Британии в ЕС и затем развернёт кампанию в поддержку членства, то полностью утратит свои позиции как лидер тори. Если он всё же выиграет референдум, консервативно настроенные евроскептики в его партии могут выступить против него, а если проиграет, то его престиж разлетится вдребезги. А если он не добьётся уступок от других европейских государств и не сдержит своё обещание о новых условиях членства, то позиция Кэмерона окажется ещё более уязвима.

 

Источник: “Atlantic Sentinel”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »