Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Индийские власти советуют населению многострадальной области Кашмир, являющейся предметом многолетнего спора между Индией и Пакистаном, готовиться к ядерной войне путём строительства надёжных бомбоубежищ и создания запасов пищи и воды. Рекомендации появились на фоне очередного обострения между двумя ядерными державами – постоянных перестрелок на границе, происходящих в последние недели.

 

«Жителям следует соорудить убежища, рассчитанные на то, чтобы вся семья могла укрываться там в течение пары недель», – гласит текст, опубликованный в понедельник в газете “Greater Kashmir”. Он был напечатан в период наиболее серьёзных столкновений между Индией и Пакистаном в Кашмире со времён подписания соглашения о прекращении огня в 2003 году. В ходе столкновений погибли трое пакистанских и двое индийских военнослужащих, причём один из индийцев был найден обезглавленным.

Последняя новость разъярила индийцев, а Сушма Сварай, лидер оппозиции в нижней палате парламента, призвала «забрать с той стороны как минимум десять голов», если пакистанцы не вернут обратно голову солдата. Премьер-министр Манмохан Сингх, попавший под огонь критики за то, что «он делает недостаточно», заявил, что пересматривает вопрос об отношениях с Пакистаном. Действие особой визовой программы между двумя странами было приостановлено, а пакистанских спортсменов, заигранных в новой индийской лиге по хоккею на траве, отправили домой.

Официальные власти, однако, настаивают, что опубликованные в понедельник рекомендации не имеют отношения ко всем этим событиям. Йогиндер Каул, главный инспектор Сил гражданской обороны и реагирования на чрезвычайные ситуации, заявил, что опубликованный текст приурочен к годовщине создания этого ведомства.

Если это действительно так, то время было выбрано явно неудачное. В рекомендациях говорится, чтобы люди рыли убежища на открытых пространствах перед их домами, если у них нет подвалов, поскольку, как было сказано в статье, появившейся в “Greater Kashmir” по поводу этих рекомендаций, «какая-то защита лучше, чем совсем никакой». Запасы еды и воды следует регулярно обновлять; также нужно запастись большим количеством свечей, фонариков и батареек для них. Если ядерная атака застала кого-то на открытом пространстве, то следует немедленно упасть на землю и оставаться в этом положении.

«Оставайтесь в лежачем положении после первой ударной волны и подождите, пока не прекратится ветер и не перестанут падать различные обломки. Если взрывная волна не приходит дольше пяти секунд после вспышки, значит, вы достаточно далеко от эпицентра взрыва. <…> Помимо того, что вы сами по себе первоначально можете утратить ориентацию, имейте в виду, что взрывная волна может снести многие заметные и знакомые вам ориентиры».

Абдул Кайюм, проживающий в деревне Силикот вблизи от разделительной линии, на индийской стороне, сообщил нам в телефонном интервью, что ни он, ни его соседи не строят новые бункеры. Впрочем, он добавил, что деревня всё равно сейчас покрыта почти метровым слоем снега.

Даже после того, как обе стороны в последние годы предприняли усилия по решению конфликта после десятилетий войн и встречных обвинений, Кашмир остался проблемным регионом. Индия, населённая в основном индусами, контролирует значительную часть той зоны Кашмира, что населена преимущественно мусульманами и которая была главным источником споров между двумя странами со времён обретения ими независимости от Британской империи в 1947 году. Территория, лежащая вдоль линии перемирия – одна из самых милитаризованных в мире.

Текущие столкновения начались после того, как пожилая женщина с индийской стороны воспользовалась тайным проходом, ведущим на пакистанскую территорию, желая повидать своих детей, проживающих на другой стороне границы. Когда индийские военные обнаружили туннель, они взяли его под охрану, чтобы предотвратить его дальнейшее использование. Однако оборудование постов в этом месте нарушало условия индо-пакистанского перемирия. Пакистанские военные неоднократно требовали от своих оппонентов немедленно покинуть спорную точку, но те проигнорировали их требования.

Огневые контакты вдоль линии прекращения огня не являются чем-то необычным, однако инцидент с обезглавливанием (ответственность за которое пакистанская сторона отрицает) значительно накалил обстановку. Подобные случаи, имевшие место ранее, обычно сохранялись в секрете, чтобы избежать взрыва возмущения, которое вызывает попадание таких новостей в СМИ. Между тем общенациональные выборы в Пакистане намечены уже на предстоящий май, а в Индии они пройдут в 2014 году.

 

Источник: “The New York Times”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »