Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил в среду, что Иран должен избавиться от нефтяной зависимости, чтобы преодолеть западные санкции, тормозящие развитие экономики и разрушающие внешнюю торговлю.

 

Многие официальные лица Ирана уже охарактеризовали зависимость исламской республики от экспорта сырой нефти как слабость, но призыв Ахмадинежада, сделанный им при выступлении в парламенте, показал наличие у Ирана политической воли, требуемой для достижения большего разнообразия в экономике страны. Кроме того, впервые в столь явном виде было официально признано, что экономические затруднения, вызванные санкциями, требуют структурных изменений в иранской промышленности и в иранском экспорте.

Тегеран в течение долгого времени рассчитывал на продажи сырой нефти как на становой хребет национальной экономики, который приносил около 80% валютных поступлений. Но санкции Запада, наложенные из-за иранской ядерной программы, были нацелены именно на нефтяной экспорт, а также на то, чтобы закрыть Ирану доступ к международной банковской системе, тем самым затрудняя оплату иранских нефтяных поставок оставшимися импортёрами в странах Азии и в других регионах мира.

Выступая перед законодателями, Ахмадинежад заявил, что враги используют слабые места экономики Ирана, чтобы оказывать на страну давление. Иранские власти обвинили Запад в разжигании «экономической войны».

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи уверен, что санкции ни к чему не приведут.

– Враждебная коалиция (США и их союзники) привлекла всю свою мощь, чтобы вынудить иранскую нацию сдаться – сдаться из-за давления и санкций. Но нация переживёт все лишения, которые только могут вызвать санкции, поскольку планы врага, его тактика и стратегия хорошо известны, – заявил в среду Хаменеи, которого процитировало государственное телевидение Ирана.

США и их союзники опасаются, что Иран в конце концов сможет создать ядерное оружие. Тегеран отрицает эти обвинения, утверждая, что его ядерная программа носит мирный характер и направлена на выработку электроэнергии, на производство радиоактивных изотопов для лечения раковых больных и так далее.

– Нам необходимо оставить надежду на нефтедоллары, планируя расходы государственного бюджета, – сказал Ахмадинежад парламентариям. – Нужно покончить с нашей зависимостью раз и навсегда.

Голам Реза Катеб, возглавляющий бюджетный комитет парламента, сообщил, что поступления от экспорта нефти и газа упали на 45%, тем самым открыто признав, какой удар нанесли санкции по иранской экономике.

Иранское правительство готовится представить в парламент экономичный проект бюджета на следующий иранский календарный год, который начинается 21 марта. Вероятнее всего, способом избежать бюджетного дефицита будет увеличение налогового обложения. Ахмадинежад также заявил, что для увеличения доходов следует использовать другие полезные ископаемые и древесину.

– Мы должны изменить направление движения капитала внутри страны. Проблемы будут оставаться до тех пор, пока мы не начнём их решать… 25% ВНП сконцентрировано в Тегеране. А нам необходимо добиться того, чтобы средства вкладывались не в одном городе, а по всей стране, – сказал Ахмадинежад.

Также он добавил, что Ирану придётся сократить субсидирование энергетики, благодаря которому иранцы получают едва ли не самый дешёвый бензин в мире. Парламент выступил против этой меры, полагая, что она подхлестнёт инфляцию, уже и без того достигшую галопирующего уровня.

 

Источник: “Associated Press”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »