Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

На прошлой неделе депутаты Госдумы возобновили работу как знаменосцы путинского бренда патриотизма. Теперь они выдвигают новые идеи, цель которых - очистить российскую политическую и общественную жизнь от иноземных влияний.

Среди основных предложений: полный запрет международных усыновлений. Обязать детей чиновников после учебы за границей сразу возвращаться в Россию (иначе их родителей уволят). Вообще запретить детям чиновников учиться за границей. Обязать кинотеатры выделить 20% времени на показ российских фильмов.

Группа депутатов также работает над законом, который запретит иностранным гражданам (включая тех, кто также имеет российское гражданство) критиковать правительство в телеэфире. Предлагается считать недействительными водительские права, выданные за рубежом, или обязать чиновников ездить на автомобилях российского производства. Один депутат призвал жестко ограничить браки российских чиновников с иностранными гражданами, если только это не граждане бывших республик СССР.

Навряд ли многие из этих инициатив получат статус закона: в столичном городе, где элита много путешествует и хорошо интегрирована в Запад, они кажутся чудачеством. Но в текущей политической обстановке депутат отнюдь не навредит своей карьере, выступив с подобными предложениями. "В понимании властей лучше переборщить с патриотизмом или защитой интересов страны, чем проявить слабость", - поясняет московский аналитик Алексей Макаркин.

Путин сделал патриотизм одним из лейтмотивов третьего президентского срока. По словам депутата-единоросса Евгения Федорова, укрепление суверенитета России - теперь важнейшее направление для Госдумы, а "запрет на экспорт детей" - начало широких усилий по очищению общественной жизни от иностранных влияний. По словам Федорова, если чиновник имеет крепкие связи с заграницей (например, недвижимость за рубежом), он может "утратить доверие" и лишиться поста.

Российские аналитики объясняют вышеописанные инициативы чисто внутриполитическими соображениями. Евгений Минченко отметил: "Хотя антиамериканские настроения в Госдуме накалились, Путин избегает шагов, которые могут нанести урон, - например, не закрывает транзитный центр НАТО в Ульяновске".

Алексей Макаркин настроен более мрачно: "Инициативы, которые вчера казались экзотикой, завтра могут стать реальностью: в прошлом году мы это уже видели".

По материалам The New York Times

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »